注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

解决住房难题,须要“二次革命”!  

2008-03-28 14:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国历史上最具社会责任感的大诗人杜甫,曾留下最富忧国忧民情操的诗句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。恰逢改革开放30周年,在我国经济创造30年年均增长近10%的世界奇迹之后,中国政府正把社会保障作为工作重点,其中困绕中国人几千年的住房问题在快速解决中。

 

上周,建设部有关负责人就“住房保障”等情况接受中外记者的集体采访。这一新闻事件的背景是,今年“两会”期间,住宅产业和住宅市场成为代表们热议的话题,而温家宝总理在政府工作报告中,亦把住房保障列为2008年重点推进的九项工作之一;另外,在这次人大会议上国务院作出的《关于机构改革调整的说明》中已经明确,新组建的住房和城乡建设部将取代原有的建设部,看似简单的名称改变,实则蕴含着政府重点推进住房制度改革和住房保障制度建设的雄心与魄力。

 

在新闻发布会上,齐骥副部长、唐凯司长、沈建忠司长、侯淅珉司长等接受了各路媒体的采访,问题涉及房价、廉租房、经济适用房、限价房、公积金等诸多领域。如果一定要寻找出一条主旋律,我们认为可以用下面这句话概括:以住房保障为核心的住房制度建设正在迈向新境界。

 

第一次是由福利化分房向货币化分房转变。其中又包括三个发展阶段。第一个阶段,1978-1990年,这一阶段只是进行了改革的摸索和尝试。第二阶段,1991年-1997年,进入了全面推进和综合配套改革的新阶段,但推进的力度不大、速度偏慢。第三阶段,1998年国务院在《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》中,明确地提出了停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。这一阶段,住房制度改革获得了实质性的、突飞猛进的进展,但是,一方面由于住宅商品化、市场化速度过快,导致房价持续快速增长,另一方面住房保障被政府,尤其是地方政府忽视和漠视,从而引发群众买房难等诸多社会矛盾。

 

正是由于上述矛盾的存在,从2006年开始,我国的住房制度开始第二次转型,其重心向住房保障倾斜。2006年国务院提出“国六条”:加快城镇廉租住房制度建设,规范发展经济适用住房,积极发展住房二级市场和租赁市场,有步骤地解决低收入家庭的住房困难。随后,出台了著名的“90/70”政策。2007年《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》出台。至此,我国全新的住房制度初步形成:低收入家庭主要通过廉租住房解决,外加经济适用住房;中等收入家庭根据各地实践可以采取限价商品房和经济租用房的办法解决;高收入家庭主要通过市场解决。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017