注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

地震“帮凶”——“豆腐渣”工程何时被惩?  

2008-05-18 10:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震“帮凶”——“豆腐渣”工程何时被惩? - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

从大量的新闻报道中,我们都看到在这场大地震中,损坏最严重的是学校和医院等公共设施,尤其是在受灾比较严重的部分城镇,中小学校几乎全部倒塌,而那些被掩埋的学生更是“九死一生”,目睹大量的“祖国花朵”遭此劫难,除了对自然灾害的无奈之外,不免让人心生疑惑:为何学校等公共建筑如此脆弱?

 

难道其中真的存在大量所谓的“豆腐渣”工程吗?从传媒信息中,我们不难发现这样一些说法或事实:“建筑中的钢筋为什么这么细?”“泥巴代替水泥”“震中区的都江堰聚源中学房屋建筑倒塌的比震中的还要多”“为什么只有校舍倒塌而周围的建筑都完好”等。

 

5月16日上午,建设部标准定额司副司长杨榕在接受人民网强国论坛在线访问时表示,针对这次四川大地震中,中小学校教学楼的倒塌情况,建设部已要求当地建设主管部门配合有关部门开展调查。同日,住房和城乡建设部部长姜伟新昨天在国新办召开新闻发布会介绍了住房城乡建设系统抗震救灾工作的进展情况。姜伟新表示,这次灾害造成的房屋建筑和市政设施受损情况非常严重。同时,将会严肃处理调查过程中发现的豆腐渣工程。许多遇难学生的家长也强烈要求中央政府随后彻查在“豆腐渣”工程中的官员贪腐问题。

 

杨榕表示:根据《中小学校建筑设计规范》规定,中学教学楼不应超过5层,教学楼采用何种的结构形式,要根据有关工程建设标准和当地的抗震设防要求来确定。目前中国针对中小学校已有专门的《中小学校建筑设计规范》,对中小学校校址选择、平面布局、教学及辅助用房、建筑层数和构造、交通和疏散等,都做了明确规定。对于中小学校建筑的抗震设计要求,在《建筑抗震设计规范》和《建筑工程抗震设防分类标准》中都有相应的规定。还有其他许多标准规范,其中的,也有对中小学校建设的规定。但有人质疑:为什么这次地震灾区倒塌的学校有5层以上的教学楼?并且多是预制板屋顶?政府相关部门起到监督作用了吗? 

 地震“帮凶”——“豆腐渣”工程何时被惩? - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

这不禁让笔者想起十年前重庆的一项轰动全国的“豆腐渣”工程。1999年1月4日,晚6时50分,重庆市綦江县城区一座步行桥(彩虹桥)突然整体垮塌,数十名过桥者随大桥坠入桥下的綦河,造成了严重伤亡事故。这次因工程质量导致的重大责任事故,共造成40人死亡。

 

事实的真相的是:当事人张开科、林世元作为主管桥梁工程建设的县长和副书记,本来应该肩负起管理和监督建桥工程质量的重要责任,但是收受了施工方给予的巨额钱财。而施工方只顾赚黑心钱,不顾工程质量和人民生命的安危,建设过程严重违反基本建设程序。未办理立项及计划审批手续,未办理规划、国土手续,未进行设计审查,未进行施工招投标,未办理建筑施工许可手续,未进行工程竣工验收。结果建造了一座“豆腐渣工程”,给人民生命和国家财产造成重大损失。结果,涉案人员最终受到法律的制裁,其中张开科以受贿罪、玩忽职守罪判处无期徒刑。

 

应该说,全国有名的“豆腐渣”工程绝非个别现象。比如:云南省投资3.8亿元修建的云南省昆禄公路,正式通车才18天,就出现路基沉陷、路面开裂;海南东线高速公路十字路出口至东山湖野生动植物园的旅游专线通车11天出现破损;投资760多万元的江苏省徐州市济众桥改建工程,原定于今年6月28日举行剪彩仪式,却在27日坍塌,连多等一天都不行;1998年2月20日上午,正在施工中的湖北巴东县焦家湾大桥突然坍塌,11人当场死亡。

 

同样的是地震灾害,大家应该还记得2005年11月江西瑞昌与九江之间发生的5.7级地震。相比四川地震,九江地震损失很小,但在江西省长排查危房时竟意外发现一批豆腐渣工程,其中居然还有瑞昌市委市政府大楼也到处开裂——连政府大楼都敢造假,可见某些受贿官员和开发商的胆大和疯狂程度。

 

众所周知,房地产开发,尤其是土地开发领域,一直是我国官员腐败的高发区,近几年经过持续的宏观调控,情况有所好转,但违法现象依然惊人。今年4月,国土资源部召开全国土地执法百日行动成果发布会。该行动共清查3类土地违法案件3.17万件,涉及土地面积336.4万亩。移送纪检监察机关3857人,已追究党纪政纪责任2864人;移送司法机关2797人,已追究刑事责任535人。

 

而房地产开发中的公共工程的投资、开发、施工,更容易滋生腐败。对于公共工程的质量监管,真正的业主——当地民众往往不在场,他们对政府的工程招标、工程验收过程缺乏监督权与话语权,对在工程质量监管上失职的公共部门缺乏责任追究权,这种权利缺失又反过来促使人们淡漠了对公共工程质量的监督热情与问责自觉。于是 “豆腐渣”工程批量现世。不出事时,政府不愿意出来问责,当地公众也觉得事情与自己无关。只有等出了事,公众才会抱怨甚至愤怒,地方政府才会慌神,涉案人员才有可能受到应有的惩罚。一个个豆腐渣工程要靠一次次的灾害和事故才能“检测”出来,实在令人心惊肉跳,愤怒而无奈。

 地震“帮凶”——“豆腐渣”工程何时被惩? - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

1976年唐山大地震后,中国有关部门痛定思痛,几经修改完善了建筑抗震标准,直至目前,许多标准已经达到了国际水平。但独独在学校的抗震标准问题上,中国仍远远落后于日本、欧美等发达国家。在日本这个地震高发国家,所有建筑中,中小学的抗震等级是最高的。

 

当然,凡是在经济不达的国家,在公共工程中,包括学校房屋豆腐渣工程还真是颇为常见。比如:2003年南亚大地震,据粗略统计,在巴基斯坦官方估计的8.6万名死难者中,大约有一半是儿童。地震中出现校舍倒塌的学校在巴控克什米尔有2700所,在另一灾区西北边境省则有约7000所。另外,处于安纳托利亚地震带上的土耳其经常发生地震灾害,而每次地震中坍塌的总是学校、地方政府机构等公共建筑。由于建筑公司在施工过程中使用劣质建材,又偷工减料,埋下了安全隐患,而当地政府却没有采取任何补救措施,仍然允许学校继续使用。1999年发生在土耳其西部的大地震造成1.8万人死亡就与建筑质量问题有关。

 

四川省委组织部16日下发关于在抗震救灾中充分发挥各级领导班子和基层党组织作用有关问题的通知,要求采取非常措施在抗震救灾中及时调整加强各级领导班子。领导抗震工作软弱不力的领导班子和领导干部,要及时果断进行调整。笔者认为,不仅从省委的层面,而且有必要从国家层面组织相关部门,对涉嫌的豆腐渣工程的进行调查,查核属实的必须对涉案人员进行严正查处,以告慰那些原本不应离开这个美丽世界的中小学生。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”——这句 “名言”绝不能老是一句空话。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017