注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

亚洲经济过热与中国楼价偏高  

2009-12-27 00:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲经济过热与中国楼价偏高

 

看到一篇文章,是媒体采美国奥本海默基金董事总经理李山泉,其管理的总规模达30亿美元。他对美国和亚洲,包括中国股市和楼市有过热之忧,这一观点值得关注。当然,有些国外投行人士对亚洲经济总有担心,包手一直唱空国内资产市场的谢国忠。由于亚洲和中国的具有特殊的洲情和国情,以国际眼光观察有时候可能有失偏颇,但我认为长期来看,有些东西还是有相似规律的,尤其资产市场。国内资本项目尚未开放,受国际资本流动影响相对较小,但有些热情是管不住的。还是小心为上。

 

 

  CBN:你对美国明年的经济形势有何见解?

  李山泉:从宏观来看,明年是一个很动荡的年份,原因是经济正处在一个转型期,从低谷、众说纷纭的局面到明显已经向好。经济向好就来了一个问题,就是向好的速度和力度。作为投资人来讲,向好的速度如果很快、过快,那你就会有一种担心,即宏观政策可能发生变化,美联储会不会提高利息?如果美联储提高利息,对股市一定会是一个打击。所以要考虑到美联储宏观经济政策转向的这种可能性。

  当然,还有一种可能,就是2010年经济增长并不如人们预期的那么快。那低利率的政策可能会维持更长的一段时间,这对股市来说是一个好环境。宏观经济政策既不改变方向,经济又在向好的方向以适度的速度回升,这时企业容易产生比较好的盈利,好的股票也较容易脱颖而出。

  但是永远不能摆脱一个阴影,就是货币政策不可能一直保持几乎零利率。哪怕就是利率调整到3%,这个过程也会对整个资本市场造成震撼性的影响。这个影响到底是以股票市场跌多少,或者某个投资领域跌多少来反映,目前还很难判断。总之利率政策一变,整个资本市场就会重新洗牌,而且这个洗牌过程会非常惨烈。这恐怕是投资人需要在2010年关注的问题。

  就美国经济形势而言,目前缓慢的恢复是毫无疑问的,但会不会是大规模的,目前看不出来,原因是就业率上不去,也就是找不到特别好的增长点。政府投钱永远只是“强心剂”,帮私企暂时渡过困难,实际上经济长远的增长还是要靠市场本身,靠私有板块,公共板块不断投钱,最后财政赤字越来越大,那是不行的。

  CBN:吉姆·罗杰斯今年曾强烈推荐投资中国市场,尤其在美国金融危机后的这样一个时机,对此你怎么看?

  李山泉:Carry trade,也就是套息交易。美元现在利息率很低,基本是零利率,你借了美元,把它投到非美元区域,即使你的回报率为零,可是假设美元贬值了10%,那你的回报率就是10%。所以这个carry trade的力量是很强大的。这就是为什么新兴市场股票、期货的投资非常好的原因。但这个趋势能持续多久,在什么时候出现转折,这恐怕是人们需要注意的问题。

  人们不要忘记了,在上世纪90年代末的那场东南亚金融危机是怎么引起的,当时讲“亚洲四小龙”怎么好怎么好,资本大量涌入,造成那里经济过热,高楼盖起来了,没有人入住,最后资本很难完成盈利的循环,于是大家就想争先恐后逃离这个地方,这时这个地方就崩溃了,造成了金融危机。现在亚洲会不会产生金融危机,我们拭目以待。如果亚洲经济过热,可能就会像迪拜一样,资金链条断了,资本逃离的时候,灾难就来了。

  所以说,美国的低利率和美元的贬值政策持续得越久,可能对亚洲造成的压力越大。现在,中国的房地产市场过热,还有股票市场,很多东西你要考虑这种增长能不能持续,是不是建立在有经济效益上的增长,如果不是,那就很难维持。价格的跌落都会给金融业带来巨大压力,因为这些行业的发展都是靠抵押贷款,靠直接融资,如果他们玩不转了,呆账、坏账就会在银行出现,那么整个金融体系的健康程度就会受到很大威胁。所以中国也要预防经济过热,对于大量资本的涌入要提高警惕,不要一味觉得非常好,我们吸引力大。

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017