注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

经济“保八”如苦命孩子  

2009-03-18 17:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些时撰写了一份研究报告:《2009年中国房地产业将跌入历史最低谷》,虽然研究的重点是房地产经济,但却与宏观经济背景脱不了干系,因此对目前的我国的宏观经济走势略作分析,而且是以较大的历史跨度,着眼于目前面临的形势与十年前做比较,并得出结论:本轮调整,意味着中国经济将由高速长阶段转入中增长阶段。在此背景下,中国房地产业也将告别“黄金十年”,本轮调整之后,将步入“白银时代”。这就是宏观经济与房地产经济之间的“哥们关系”。现把报告中的部分要点摘录如下。

改革开放30年,我国年均经济增幅高达9.8%,创造了世界经济发展史上的最大奇迹。尤其是本轮经济增速自2002年迈上9%大关后,2003-2007年更是持续五年保持两位数增幅,2007年GDP增幅高达13%,偏热现象明显。但在国内外双重调整压力之下,2008年上演了一场快速下滑的惊险剧,经济增速由第一季度的10.6%下跌第四季度的6.8%,为近30年所罕见。2008年全年GDP增幅为9%.

在此形势下,中央提出了“保增长,扩内需,调结构”的经济指导方针,虽然没有明确提出,但经济增长“保八”已成为努力的目标。观察下图,可以发现,近30年来,我国济出现过三次周期性下滑,1981年是第一个低谷,经济增速不足6%,1989-1990年是第二个低谷,经济增速更低至4%左右,1998-1999年是第三个低谷,经济增速不足8%。

那么,在本轮世界金融危机已演变成全球经济危机的严峻形势下,中国经济走势又将若何。虽然有媒体报道我国剌激经济增长的举措已开始见效,2009年下半年就会触底上行,但形势好像没那么乐观,“保八”任务艰巨。不妨做简单的历史比较,十年前,面对亚洲金融危机的冲击,1998年开始政府出台诸多拯救经济措施,其中包括著名的房改“23号文”,但1998和1999两年“保八”皆没成功,直到2002年,GDP增幅才重新迈上9%关口。

过去30年,我国年均经济增幅高达9.8%,举世独此一例。而这种高增长是建立在高投入、低产出、高能耗、低效率的粗放式发展模式基础上的。尤其是投资和消费严重失衡,比如2007年的全社会固定资产投资占GDP比重达45%左右,这在世界各国中是最高的,已经超过了日本和韩国经济起飞阶段的峰值。与之对应,在我国成为世界制造中心的同时,对经济健康发展最重要的服务业却相当落后,2007年服务业占GDP比重不到40%,而印度是50%、日本是65%、美国是80%以上.

我国经济增长模式到了必须改变的时候,而外部的经济危机无疑将加速这一蜕变进程。国家早已意识到这一点,近几年一直提倡科学发展观,去年中央经济工作会议提出的“保增长、扩内需、调结构”九字方针,“调结构”就是强调转变经济增长方式,但扩大投资、国富容易,扩大消费、民富却要难得多。接下来,中国经济极有可能由高增速转入中增速阶段,未来十年年均GDP增速可能处于7-9%区间。

不妨再次放眼世界,进行历史经验的比照。日本和亚洲四小龙经济增长都曾在年均近10%高增速上持续了10-20年左右,并于1980年代中后期至1990年代初期,纷纷步入中增速阶段。比如台湾,1960年代经济增速年均达10%,1970年代年均为9.4%,1980年代年均为8.1%,1990年代年均降为6.3%,明显转入中速增长时期。

观察我国宏观经济预警指数历史走势,就会发现1997年下半年到1998年上半年,经济走势出现了一波速降,从而导致1998-1999年经济出现过冷的状态。而目前的形势与当年极其相似,从2008年下半年开始,经济形势急转直下,下滑速度与当年相近,而且这一速度还将持续到2009年上半年,经济到达底部的时间点基本上锁定第二季度或第三季度。值得关注的是,即使之后经济有所反弹,但同样极有可能出现1998-1999年的现象:经济还将在底部或次底部徘徊两年左右的时间。综上所述,2009年中国经济非常不乐观,“保八”任务相当艰巨。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017