注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

楼市“底部”难测,拐点你在哪儿  

2009-03-23 15:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市“底部”难测,拐点你在哪儿

 

前些时现场录制第一财经《头脑风暴》节目,主题是“2009年房地产投资什么好”。话题总体偏商业地产投资。我认为楼市底部还没到来,09年可能是近几十年中国楼市历史上最阴冷的一年。很自然,引起了来自上海、北京、深圳、大连四地开发商嘉宾的一致反对。

 

大家认为“底部”是个没有意义的概念,因为永远不知底部何时会出现。这话也并非没点道理,预测是件很难的事,但却是专业地产研究者无法绕开的话题。“明知山有虎,偏向虎山行”,是被老虎所伤,还是打死老虎,要让时间来证明。节目可能在3月8日播出,有兴趣的朋友届时关注一下。

 

下面附一段第一财经日报的采访录:(王毅鹏徐洁云)


  杨红旭:楼市拐点偏重“成交量”
  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭在接受记者采访时表示,对于楼市可能出现拐点的研判,需要区分究竟指的是成交量还是价格。这是楼市表现的两个基本要素,他们互相影响,但各自有着不同的演进曲线。
  他表示,2009年楼市转折中可能触底的是一直下滑的成交量,而不太可能是房价本身。
  “2009年房价出现触底反弹的可能性非常小,我个人认为,房价的下行调整还将会持续更长的一段时间”,杨红旭认为,现在是处于衰退期,而未到萧条的阶段,楼市的调整还有很大的空间。
  至于楼市转折或在9月的说法,杨红旭认为这可能是基于楼市传统上在9月迎来一年成交高峰的经验。“就我个人而言,我还无法做如此精确到月份的预判。 ”
  从历史经验看,改革开放以来,我国共经历了3次房地产衰退期。首先是93年,当时的宏观调空使得南方的房地产市场严重萧条。再来就是97年亚洲金融危机,“但那次的金融危机却没有前者对于房地产市场的冲击大,其原因是因为刚性需求减少。 ”
  杨红旭表示,这次的全球金融危机的影响究竟有多深远,目前还不得而知。但是从去年全国各大城市的交易量上可以看到,很多一线城市的成交量都被腰斩。不过颇有意思的是,很多知名开发商只要降价两成,马上成交量就上去了。

 “这是为什么呢?说明如今的自住需求还是很大的。只要价格下降到位,老百姓就愿意掏钱。 ”
  杨红旭表示,去年第四季度一些楼盘的价格下调没有及时表现出来,这种滞后效应会在2009年逐渐体现出来,因此,他对于短期内房价的走势仍持悲观态度。
  对于楼市中长期的市场情况,杨红旭表示价格或许会在明年探底,但是整个市场很难在短时间内复苏。“不过上海的刚性需求由于非常强烈,对于上海市场的刺激作用还是会有一定帮助的。 ”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017