注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

一线城市与县城楼市的巨大差别  

2009-04-12 21:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一线城市与县城楼市的巨大差别 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

前天,参加上海房协举办的楼市研讨会,我与尹伯成教授、徐益超副院长以及梁行的两位专家,分别讲了讲对上海楼市的看法,听众是房协的会员单位,多数是地产企业老总,包括万科的刘爱民先生。

 

开会的背景是,春节过后上海楼市成交量快速反弹,与此同时,部分开发商也开始调整定价,少数楼盘的价格比今年一月明显上调。对于这一现象,我已写过多篇文章,包括接受记者采访时也表明一个观点:目前购房需求以刚性为主,这类需求对价格很敏感,开发商涨价极有可能导致成交量的回落。

 

当然,政府也不希望开发商涨价。国务院“131号文”及中央高层已多次重申这个观点,前些时上海、北京、深圳等房价偏高的大城市的领导也曾有类似表态。政府更希望成交量能保持稳定增长,房价再回归一些。

 

有趣的是,昨天碰到了另一个现象。前天开完上海房协的会后,我开车去了南通海安,海安只是一个以前没听说过县。主要是受一朋友的委托,去当地一论坛客串主持人。

 

去了才知道,原来是这两天当地举行春季房交会,而且首次由政府出面主办,这架式与南京将要举行的房交会类似。因为,我们知道,以前很多城市的房展会基本上都由是民间行为,最多由房协主办。

 

海安的此届房交会规格甚高,县四大班子主要领导都到场,趁此机会举办了海安城市地产发展论坛。嘉宾有顾云昌会长、董藩教授、新浪乐居苏南区总经理毛明忠,还有海安主管城建的副县长,以及当地最大企业苏中建设的董事长和另一位当地知名开发商的董事长。

 

与上海政府对于楼市回暖持谨慎态度不同,海安领导殷切希望在第一季成交反弹、价格上升的基础上,楼市能进一步回暖。虽然政府都对房地产业的支柱产业作用期望较高,但反映出一线城市与三四线城市楼市形态和政府态度的迥异。

 

海安地方虽小,但县域经济发展的很不错,高速公路两旁大片大片的油菜花甚是好看,而星布其中的村舍皆二三层小楼,建筑比上海郊区的农民房还要高档一点。

 

现在县城的房价3000多元每平米,已超过中西部多数地级市的水平。但没有投资成份,眼下6800元的当地高端公寓卖得也不错,而上海目前热销是多是中档上下的楼盘,高端住宅还是很清淡。

 

在工业化水平偏低的情况下,海安在城乡一体化改革方面已走在了全国前列。仅举房地产方面的一个例子,目前农村建设用地流转问题是很多地方政府头痛的事儿,因为虽然去年十七届三中全会明确了改革方向,但一直没有细化法规出台,而海安近两年一直在尝试鼓励农民“弃宅进城”,腾出宅基地,促进农村建设用地的集约化利用,农民进城购房或搬至镇上的新建住宅小区,政府给予一定程度的补贴,大受农民欢迎。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017