注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

经济适用房不能太折腾  

2009-04-17 17:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近,有十多个房地产研究专家以及学者联合写了一份《国家住房建设制度》建议书,提交到国务院相关部门。后来,这份建议书被媒体广泛引用与传播。甚至有媒体以“国家拟第三次住房制度改革”这样雷人的标题示众,从而使得公众产生了一些误区。

 

我认为目前谈不上是第三次制度改革,改革开放30多年以来,只有一次住房制度的改革尤为重大,就是从福利分房向住房货币化市场的转变,以1998年为转化的分水岭。在98年以前,住房制度改革推进的步伐相当缓慢,而在98年以后,其发展步伐比较迅速,这样的迅猛发展导致了住房保障的滞后,尤其是被地方政府所忽视。直到2007年24号文件中住房改革制度细则出来后才稍有转变,在坚持住房市场化这样一个大的前提下,又重新注重住房保障。

 

回顾30年来中国的住房制度的改革,尤其是上世纪90年代大力推进住房体制改革以来,其中有一个住房产品没有发生很大的变化,那就是经济适用房。可经济适用房也是争议最大的一种产品。过去有开奔驰的人去买经济适用房,现在中央督促地方三年大建400万套经济适用房,可常州、长沙等地却暂停新建,改为每户八万元的货币化补贴,还有些地方政府也不愿新建太多,宁可由政府出面收购存量住宅。

 

与全国各地不同的是,上海的经济适用房中断的好几年,2002年后代以配套商品房,去年以来在国家的要求下,拟在今后五年内大建2000万平米,09年要建400万平米。这事说起来容易做起来难,上海倒是想了一个点子:让本地大型国有房企拿地自建经适房,今年有七成经济适用房土地是由这些大国企掏腰包,其中有利也有弊。

 

另外,针对政府拟将公积金沉淀资金用于建设经适房的计划,近期被部分人诟病,其实很多人对此有误解,只是用作贷款,而已无偿投资,实在是无可厚非。详情可观看《老杨说事》19期。

 

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017