注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

房价收入比显示我国房价泡沫破灭  

2009-04-18 13:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近期,围绕社科院蓝皮书事件,国内关于房价收入比的事又闹得沸沸扬扬。笔者近期正好也进行了关于房价收入比的专题研究。实际上,为了衡量快速上涨的房价与人们住房消费能力之间的关系,近年来,房价收入比这一综合指标被社会各界广泛采用。这一指标主要用于衡量房价是否处于居民收入能够支撑的合理水平,它直接反映出房价水平与广大居民的自住需求相匹配的程度,直接关系到民众的安居乐业。当然,问题的关键是如何科学而合理的进行计算。

 

房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值。对于房价收入比的计算,不同机构可能采用不同的统计指标和不同的计算方法,本文采用的数据皆来自于国家统计系统,其中商品住宅特指一手房,其中包括经济适用房,不包括二手房。

 

另外,由于各国在房价收入比的数据选取和数据质量上有所差异,彼此之间的可比性并不高。在欧美国家,房价收入比既有新建住宅的、也有旧有住宅的(成交量远大于一手房),多数国家采用的是按套计价,且是中位数房价,和中位数家庭收入。因此,笔者更注重对我国近些年来房价收入比进行横向比较和研究。

 

改革开放以来,我国居民生活水平逐年提高,城镇居民人均可支配收入由1980年的439元增加到2008年底的15781元,城镇居民人均居住面积由1980年的3.9平米增加到2008年底的29.1平米(预估),2008年比1996年的17平米,增加了71%。

 

随着经济的增长和居民生活水平的提高,居民对于居住条件改善的需求也越来越大,在改革了原有的福利分房制度,实现了住房商品化后,这种需求必然带来房价的增长。尤其是2003之后,我国商品住宅(包含经济适用房)价格水平增速偏快,从1996年的每平方米1604元,上升到2008年的3677元,上涨了129%。

 

我国商品住宅价格演变情况

房价收入比显示我国房价泡沫破灭 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

 

与此同时,随着经济的快速发展,我国城镇居民的人均可支配收入也保持了较快增长,从1996年的4839元到2008年的15781元,上涨了226%。在上述三组数据的基础上,我们可以算出1996-2008年全国的房价收入比情况。

 

全国房价收入比演变情况

 房价收入比显示我国房价泡沫破灭 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

 从上图可以看出:1997-2003年,随着我国城镇人均可支配收入和人均居住面积的提高,房价的合理上涨,全国房价收入比在保持一种较平稳的运行态势,在6.2左右;从2003年开始至2007年,随着房价增长速度超过人均可支配收入,房价收入比明显上升,2007年达到7.44的历史最高水平。2008年虽然城镇人均居住面积仍然持续提高,由于房价趋于稳定,房价收入比出现明显下调,为6.78。

可以看出,原本就不大的房价泡沫,正在被挤出,09年将回合理水平。当然,这里指代的是全国水平,部分东部大城市房价依然偏高。

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017