注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

全国房价洼地在哪里?  

2009-04-26 09:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10大典型楼市系列研究之六:

全国房价洼地在哪里?

 

近些年,全国房地产市场在总体偏快发展的情况下,部分区域的发展速度却比较适中,有些地区和城市的房价涨幅明显低于居民收入增幅,所以在2003年以来房价收入明显上涨的情况下,居然有城市的房价收入是持续下降的,颇让人感到惊奇。

在笔者的研究过程中,选择了十大典型城市对房价和房价收入比进行分析,发现沈阳非常特殊。2001-2008年,全国一手商品住宅价格(包含经济适用房)上涨了82%,部分城市飙升了2倍多,而沈阳仅上涨了48%,房价可以说是稳定的小幅上扬。与此同时,沈阳城镇居民的人均可支配收入却由2001年6386元,猛涨至2008年的17295元,增幅高达171%。见下图。

全国房价洼地在哪里? - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

近些年,全国房在房价稳定上涨、居民收入快速上涨,以及人均住宅面积小幅上升的情况下,从理论上讲,沈阳市民目前购房的可支付能力,是高于7年前的。当然,由于居民收入贫富不均,对中等收入以下群体,购房可能更吃力了。笔者分析的是整体水平。由下图可知,2001年沈阳的房价收入比曾达7.38倍,高于当时全国的平均水平6.12倍,之后总体呈下降趋势,2008年只有6.42倍,低于全国平均水平6.78倍。

全国房价洼地在哪里? - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

在东北区域,笔者只取样了沈阳一个城市,但在很大程度上可以代表东北区域的房价与房价收入比演变情况。大体而言,相对于珠三角和长三角,东北地区的房价走势非常平稳,没有出现非理性上涨的现象。房价收入比更表明,这一区域的房价水平相对比较合理,基本没有明显降价的空间。

  评论这张
 
阅读(6045)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017