注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

哪些开发商喜欢让别人代卖房子  

2009-04-02 08:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

与发达国家的成熟市场相比,我国房地产业尚处于青少年阶段,突出表现之一是专业化分工程度较低。房地产开发的“香港模式”,依然在很大程度上影响着企业运营思路,开发“一条龙”和“肥水不流外人田”的思想依然广泛存在。

 

过去十年,我国楼市经历了“黄金十年”的好日子,在房地产市场快速发展阶段,需求大于供给,市场处于卖方市场,开发商基本忽视代理企业服务的专业度和对产品的价值增值效应。

 

但是,随着房地产市场的成熟,卖方市场逐步向买方市场转化,买方在市场中逐步显示出较大的话语权,推动了行业的专业化分工。房地产开发商为保持其核心竞争优势,逐渐专注于主业,把产业链上的一部分业务外包出去。

 

从主流房地产开发企业自销和代理销售比例也能够充分反映出营销代理企业的发展现状,根据近期由中国房地产测评中心发布的《2009年中国最佳房地产营销代理企业测评研究报告》,万科、恒大、鲁能一直保持着较高的代理比例,2008年楼盘代理比例分别为97%、100%、86%;保利、金地的楼盘代理比例分别由2007年的54%、41%,增长到2008年的88%和79%。

 

主流房地产开发企业的楼盘代理比例

 哪些开发商喜欢让别人代卖房子 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

不过,有些规模较大的开发企业,因其发展之初就创立了自己的销售队伍,并在市场磨练中不断成长,所以这些企业一直以来延续了楼盘自销为主的经营模式,如绿地集团、招商地产、龙湖地产、中海发展、万通地产2008年的楼盘代理比率分别为6%、5%、29%、18%和13%,代理比例也呈现缓慢增加的趋势,对营销代理企业专业化服务水平的认可度逐步提高。

 

中国房地产开发企业在发展初期往往采取全职能、整个产业链渗透的经营模式,自行开发、自主设计、自行销售、自营管理。不过,行业分工的深化是市场经济不断发展成熟的必然结果,我国房地产市场经过二十余年的长足发展,营销代理业在产业链中的分工中越来越细化,由销售环节向上端拓展到调研、设计、企划等环节,形成了目前所谓的全程代理概念,向下端则拓展到物业管理、存量房交易等环节。有些规模较大、实力雄厚的企业随着各个部门职能的不断扩展,部门独立出去成立了子公司或者分公司,从而形成集团公司。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017