注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

经济复苏是假,楼市复苏是真  

2009-05-02 12:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我的研究是偏宏观面的,只是房地产经济和房地产市场的宏观面,对房地产的研究谈不上有多深入,只是愿意花时间和精力,工作与兴趣所致而已。因此,更多的是从宏观面看楼市表现与趋势。许多网友以为我对具体房市板块、楼盘很懂,向我讨教,实在是有些误解。

 

这种自上而下的研究视角,必须更多的关注宏观经济走向,所以常常读一些方面的文章。在这一过程中,也发现国内经济学家对经济的看法也是千差万别的,正如楼市专家看待楼市一样。仁者见仁,智者见智。总要看看不同观点,才能更全面的认知经济与楼市。所以大家也不必偏激的对待所谓的“看空派”,或者“看涨派”。

 

 

看多经济的经济学家很多了,其中部分人可能囿于官方、半官方的背景,不便于说真话,也是可以理解的。看空的也不少,但绝对数量明显少于前者。谢国忠是最典型看空派,一般是从国际金融背景下看国内经济。许小年一直是我较多关注的经济学家,理性、谨慎看空的时候多,更像是一位不受特殊利益左右的自由派经济学家。

 

下面是一家媒体写的一篇文章,主要反映的就是许小年近期的一个观点。

 

“目前短暂的复苏只不过是春天刚刚开始的回暖,寒冷的冬天还在后面。”中欧国际工商学院教授、经济学家许小年日前在杭州进行的上海证券春季投资策略会上表示。他认为,一季度有回暖迹象的经济数据只是在“冬天”中一个短暂回暖,靠贷款和投资拉动的经济复苏难以持续。

 

他表示,目前中国经济所谓“企稳”或者“回暖”的迹象基本上是建立在银行一季度大规模放贷的基础上。“银行简直是发疯了,从来没有像现在这样突击大量放贷的情况。如果第二、三、四季度放贷减缓下去,目前的经济反弹还可以持续下去吗?所以,现在决不能轻言经济反弹,不能轻言复苏。”

 

他分析,中国一季度的GDP增长主要是政府投资增长带动的,但实际上并没有带动国内的生产,投资都是用去购买原材料的库存了。而且大量的投资还会增加本已过剩的产能,继续增加企业库存。所以,投资拉动对经济提升作用非常弱,在经济库存周期原理的作用下,中国的经济完全有可能进入下一个下跌周期。

 

对于全球金融危机的趋势,在他看来,这次全球金融危机不仅在于它的深度和范围,而且在于它的性质。中国加入WTO后,全球经济结构发生了根本变化。这次金融危机是全球性,所以它的复苏也应该是全球性的。中国既不可能独善其身,也不可能率先反弹。

 

“正好相反,我感到率先反弹的有可能是美国经济。原因在于,西方经济自2007年爆发金融危机以来,已经进行了大幅度的调整,而中国的调整,只进行了一小部分。由于政府的政策,被延缓甚至被阻止。所以调整进行得越缓慢,复苏到来就会越迟。我们看到西方已经进行了大幅度的调整,但是中国还没有见底。”

 

我对宏观经济的理论研究得不深,咱也没这精力和功力,不过与研究楼市一样,还是喜欢通过分析数据希求窥探一点经济走势的蛛丝马迹。下面是我整理出的一个图,或能说明些问题。

 

经济复苏是假,楼市复苏是真 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

 

十年前,我国经济面临的国内外环境与眼下相似。上图表明,1998年第一季度,经济增长出现“跳水”,第二个季度触底,这与2008年第四季经济增长速降至6.8%,2009年第一季度跌至6.1%,具有惊人的相似性。1998年第三季至1999年第一季,持续上涨三个季度,却又调头向下运行了两个季度。当年同样提高“保八”,最终是1998和1999年都没保住,直到2002年才步入下一轮经济增长期。上轮经济调整持续四年,大致呈“W”形。因此,笔者认为,本轮经济复苏之路也不会平坦,明年一季度或二季度,有可能重新回落。

 

在对经济走势的判断上,我与许小年的观点有相似之处,只是没他那么悲观。而房地产经济是宏观经济的重要组成部分,所以我近期一直再说一个观点:楼市调整可能出现“W”形。与宏观经济走势相似。但是,中国楼市皆竟有许多特殊国情,巨大的住房刚需是客观存在的,未来走势应比宏观经济乐观许多。目前这轮成交量的强劲持续反弹就是明证,市场复苏的含金量相当高,虽然很难重现:像07年那样春季爆发后,一直持续到第四季度。

 

综而言之,我更倾向于认为:目前经济复苏前景不容乐观,楼市复苏短期货真价实,中期还会调整。

  评论这张
 
阅读(7090)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017