注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

10大典型城市房价收入比排行榜  

2009-05-05 08:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10大典型城市房价收入比排行榜

  

房价多高才算高?从居民自住角度分析,房价收入比是最好的指数;从投资角度看,租售比(或租金回报率)是最好的指标;从企业及行业风险角度观察,空置率是最好的指标。

 

从1996-2008年的情况来看,我国的房价收入比在5.5-7.5的区间波动,其中最低的1996年为5.64,最高的2007年为7.44。总体水平高于发达国家的3-6倍,但与1998年世界8.4的平均值和6.4的中位数,相当的接近。也即用发展中国家的标准衡量,目前我国房价收入比水平基本合理,2007年偏高,2008年有所回落,2009年有望继续回落。

 

由于我国各区域之间经济水平和房地产市场发展程度差别较大,反映在房价收入比上亦存在较大差异。总体特征是经济越发达、城市地位越重要,房价收入比越高,东、中、西部呈现明显的梯度序列。在经济较为发达的东部,尤其是一线城市,如北京、上海、广州和深圳等,房价收入比最高均超过10,存在一定程度的房价泡沫;而中西部地区,尤其是西部地区,房价收入比普遍较低,基本上没有房价泡沫。

 

2007-2008年10大典型城市的房价收入比情况

 10大典型城市房价收入比排行榜 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

由上图可知:房价收入比的地区分布不均衡,以2007和2008年为例,排名第一的厦门2008年房价收入比达到14.08,排名第二的北京2008年达到13.54,排名第三的深圳2007年达到13.15,排名第四的广州2007年达到12.09,排名第五的上海2007年达到11.25,排名第六的杭州2007年达到10.33。而房价收入比相对较低的重庆、沈阳等中西部城市的房价收入比都不超过7,低于全国总体水平。

 

全国及多数重点城市的房价泡沫正在逐步挤出。2008年全国、上海、武汉、重庆、深圳、杭州的房价收入比,在城镇居民人均住宅建筑面积上升的情况下,仍然出现下降趋势。可以推断出,是房价相对居民收入水平增速的下降,造成了房价收入比的下降,从而可以得出结论:我国房价泡沫正在逐步挤出,势头良好。2008年全国房价收入比已降至2004年水平,估计2009-2010年将降到1997-2003年间6.2左右的合理均值。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017