注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

一线城市购房入户可望不可及  

2009-05-07 11:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一线城市购房入户可望不可及

 

有房无当地户口,这在国外是难以想像的,但在实行世界上最严格户籍制度的中国,早已见怪不怪。尤其是北京、上海这样的一线城市,目前仍是铁板一块。可争议之声从未停息过。

 

前阵子,央视《经济半小时》做了档节目,主论调是反对实行购房入户,鉴于其强大的影响力,自然激起千层浪,招来业界大炮任志强先生的猛烈怦击。近日,被媒体热炒的中国社科院《房地产蓝皮书》中认为:“购房落户势在必行,上海浦东居住证转户籍,只是一个开始,购房落户在大城市的全面放开,是当前振兴房地产业的选择”。

 

实际上,在我国购房入口是一个既“古老”、又新鲜的话题。所谓“古老”,早在上世纪九十年代中后期,房地产市场遭遇低潮,很多城市都曾风风火火的掀起购房入户热,甚至连上海这样严控人口的城市,也在1994-2002年间实行购房蓝印户口政策,后来全国楼市行情走牛,部分大城市或停止或提高门槛,而许多中小城市再也没停手过。

 

所谓“新鲜”,去年以来,同样是在楼市步入低迷的背景下,那些曾经尝过甜头的二三线城市,“鸯梦”重温,杭州、武汉、重庆、天津、厦门、海口等纷纷再行购房入户。显而易见,在一定程度上,购房入户政策的兴衰成了我国楼市的晴雨表。一线城市就没这么幸运了,今年年初曾有传闻京沪也将加入购房入户的城市阵营,最终却不了了之,据说中央暂不支持一线城市实行这一政策。

 

在笔者看来,让购房人拥有当地户口,绝非什么大不了的事。暂且不说这是对购房人基本人权的尊重,地方政府和购房人两厢情愿,就像谈恋爱一样,那是男女双方的事,家长管那么多做甚。目前主流的反对观点是,让有钱人通过购房获得户口,是对那些没钱人的不公。

 

这倒让笔者起邓公“让一部分先富起来”的主张,对于当时高度强调公有制经济和均贫富的社会舆论环境来说,该说法振聋发聩,真能惊掉部分人的下巴,可事实却证明一部分人先富起来,极大激励了全社会的造富运动,最终泽被全民。既然大家都认为现行的户籍制度不公平,就像当年全民讨厌贫穷一样,为何就不能让部分有条件的人(有购房能力的)先拥有户口,慢慢破除这种不公平呢。如果大家非要“齐步走”,对一线城市来说,不知猴年马月。

 

质疑购房入户政策的观点中,有一种看似顶着“公共利益”的帽子:“外来人口会增加城市运营和管理成本,现届政府为了贪图自己任上的政绩,而置未来的社会养老、教育、医疗等负担于不顾。”其实,对于多数购房的外地人来说,已经在该城市生活多年,一般都通过工作和投资为城市财政贡献税收,相对于拥有户口后获得的社会保障,到底是增加城市管理成本,还是减少成本,一时难有断论。对于京沪这样早已步入老龄化社会的城市,吸纳部分外来的白领甚至是精英,明显利大于弊。

 

故而,长期来看,包括一线城市在内的所有城市,都应该、也必将实行购房落户政策。但短期来说,京沪等一线城市购房入户暂难启动。谁都不反对中国户籍制度需要改革,若想破除城乡二元制社会的旧体系,必须从目前户籍制度的“尸体”上踏过。由于外来人口多、社会保障负担重,一线城市的户籍变革的难度远超其它城市。

 

就上海而言,今年2月政府出台了《持有〈上海市居住证〉人员申办本市常住户口试行办法》,在严防死守的户籍制度身上划开了一道口子,但其实质是放松人才引进,与购房入户无涉。既然政府筹划多时、郑重其事的推出了这一户口新政,也就断了近期新增购房入户政策的念头。另外,近期这轮楼市回暖,也使一线城市购房入户变得可望不可及了。

 

不过,也并非全无指望。目前楼市局势混沌,在经济尚未完全走出低谷之前,谁

都不敢保证会否重现深度低迷,如果再来一场比去年更久更冷的冬天,则北京、上海、广州、深圳四个一线城市中,极有可能出现购房入户的破冰举动。

 

本文刊发于新民周刊

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017