注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

楼市的世博“后发效应”巨大  

2009-06-23 09:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市的世博“后发效应”巨大

 楼市的世博“后发效应”巨大 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

 

6月21日下午,由新浪财经和《新沪商》主办的“新浪金麒麟主题沙龙-激活后世博商机”在上海召开。我谈了点后世博的房地产投资商机。

 

各位嘉宾,各位朋友,大家下午好。非常荣幸有这样的机会和大家分享我对整个世博后上海房地产的一些体会。我觉得整个上海是一个传奇的城市,应该说有三次传奇经历,第一次就是上世纪30年代,第二次就是我们浦东开发,第三次我认为就是世博,以及世博之后。第一次传奇是外国列强强加给我们的,强暴我们的民意。第二次传奇是中央赠送给上海的。第三个传奇我认为是我们上海自己争取的,三次传奇的经历也表明了整个上海城市发展的三次飞跃,而且一次都比一次精彩,每一次都是上海自身的能量在一步步提高。

 

世博会还没举行,上海城市建设已经明显改观,房地产市场更是受益匪浅,尤其周边区域。我认为,世博会之后,对于上海房地产业而言,其“后发效应”比“先发效应”更大。上海世博会的直接投资将达30亿美元,而由此带动的交通、通信等城市基础设施,以及商业设施、旧区改造等延伸领域投资,将是直接投资的5-10倍。世博园区从规划、搬迁、建设、运营到二次开发,至少历时10年。由此投入的巨额资金以及带动的相关技术和产业的勃兴,一定程度上可支撑起上海两个“五年规划”的经济基本面。

 

其一,根据国际展览局的规定和历届世博会的惯例,所有的外国国家馆均为临时建筑,因此世博会建筑中的大部分都将拆除,取而代之的将是几百万平米的新建筑。对于房地产开发商来说,这其中隐藏着巨大的商机,我认为世博后这一区域的新增土地供应,将是包括李嘉诚这样的境外地产巨头争夺的对象。

 

其二,世博会后,为世博而提前轨道交通建设、公共环境包括街坊内道路、广场、绿化和小市政配套等却可持续造福市居,土地价值会因此提高,尤其是世博板块的房地产开发,档次将明显提高。比如交通方面:世博会期间,新建的越江隧道和轨道交通13号线,都将作为世博专用公交线,世博园区周边也将以公共交通为主。届时,上海将有11条轨道交通线路投入运营,运营总长将达420公里。因为世博会,上海轨道交通将历史性地实现网络化。浦东上南三林区域,将有6、7、8、11、13号等五条轨道交通,属于内外环间最密集的区域。

 

其三,世博会后,这一区域将是上海的一张名片。按现实条件,这里将成为

上海新的成为会展中心,商业经济交流中心,旅游休闲的景点,高档居住区。留下大规模、现代化的公共建筑群,将成为上海新地标。如中国馆建筑面积16万平方米,主题馆和世博中心建筑面积均为14万平方米,演艺中心建筑面积13万平方米,而具有交通和景观功能的世博轴,建筑面积更是高达25万平方米。与之相较,上海大剧院建筑面积仅7万平米,上海博物馆建筑面积仅有3.8万平米,即使是金茂大厦也不过29万平米。

 

其四,世博会将提高房地产开发的科技、环保水平。世博会的建设中广泛而充分的采用环保、节能新技术、新工艺,世博简直成为全球绿色生态建筑的最大“竞技场”。利用自然风场和地下空间地道风、自然采光、屋顶绿化、墙面绿化、开发绿色建材、雨水循环利用等技术,几乎在所有的永久和临时建筑方案里都得到突出强调。在开发新能源的同时,首次在中国城市街区大规模集中使用半导体照明,以此减少园区夜景灯光的能源消耗。环保、节能、生态,这些开发理念政府已倡导多年,在推进缓慢,世博会的大量实践无疑将推动上海房地产在这方面的升级。

 

点击这里: 请观看演讲视频

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017