注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

投资投机者制造楼市恐慌  

2009-06-24 09:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资投机者制造楼市恐慌

 

近期楼市排队抢房现象普遍,投资投机者有意无意间正在制造市场恐慌情绪。“五月份上海一手商品住宅成交量中,外地人占33%,其中温州人超过3%,持温州身份证购买的房源达到了700多套,总面积有8万多平方米。而他们购房的区域大多分布在南汇、浦东、松江等外郊环板块,中心城区的房源较少。同时数据也显示,他们喜欢小户型房源。”近日,上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭在接受新民网记者采访时说道。他指出,5月份上海楼市的消费主体已经开始从刚性需求转向了投资需求,而温州投资客们已经开始与刚性需求者一同“抢”房了。

 

刚需恐高却步 投资、投机追涨杀跌

 

“二月的楼市反弹,主要是在政策利好与开发商的适度降价刺激下,积压了大半年的刚性需求者积极入市,在刚性需求的带动下,房地产市场的行情往上走,直接导致了四月到五月的投资需求入市。”杨红旭介绍道。

 

他指出,刚性需求者由于预算不高,因此对于房价有恐高心态。从五月份的数据就可以明显看到,由于房价的上涨,部分刚性需求已经再次进入观望期,而投资资金的积极介入,使得楼市价格再次找到支撑。杨红旭坦言:“投资资金的特点就是追涨杀跌,在其推动下,势必会继续抬高房价,如果不得到有效的控制,将会出现新一轮的楼市泡沫。”

 

温州投资者成为本轮房价飙涨的幕后推手之一

 

杨红旭透露,在本轮房价飙涨的背后,温州投资者的身影比比皆是。他指出,钱多、胆大、有谋是这些温州投资客的特点。而目前,这些温州投资客已经开始涌入上海,在五月份上海一手商品住宅成交量中,外地人占33%,其中温州人超过3%,持温州身份证购买的房源达到了700多套,总面积有8万多平方米。

 

由于温州投资客善于拉帮结对,因此如果这些温州投资客大量涌入某一楼盘,势必会给该区域市场板块带来垄断。“由于温州投资客的投机性较大,因此一些好的房源在被温州投资客买后,不久就会在二手市场出现,由于房源基本都是温州人的,这势必会带来区域垄断供应,给一些自主需求购房带来障碍。同时由于温州投资客一直是一个投资标杆,他的出现,势必会吸引更多的投资客跟进,因此楼市就会持续出现供不应求的现象,房价短期很难打压下去。”杨红旭如是说。

 

温州投资客盯上刚性需求房

 

在采访中,杨红旭还指出,以往外界猜测温州投资客偏爱中心城区高端房源,但是从五月的成交量数据显示,目前温州投资客购房的区域大多分布在南汇、浦东、松江等外郊环板块,中心城区的房源较少,同时数据也显示,他们喜欢小户型房源。

 

“松江一直是温州游资关注的热点,但是由于该板块容积大,楼市一直处于供大于求的局面,因此温州投资客的投资并不会带来多大的影响,但是浦东南汇区域在温州投资客的炒作下,已经出现房价透支的现象。尤其是外界对临港新城预期很高,而温州投资客也非常关注该板块。”杨红旭说道。

 

地价溢价攀高 开发商预期过高

 

近期地价的飙升,体现出了开发商对于未来市场的预期非常高。但是杨红旭却直言,成本并不是房价的决定因素,开发商预期过高。他指出,地价上涨使得成本增加,开发商想象的空间也在膨胀,但是成本并不是房价的决定因素。房地产既属于消费品又属于投资品,因此决定房价的因素首先应该是心理预期。其次还有供求关系,最后才是成本。所以,地价上涨对于房价有影响,但是它不是最重要。【记者张骏斓】

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017