注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

楼市走出最低谷了  

2009-06-28 13:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市走出最低谷了

 

本轮房地产市场调整,已告别最低点,近三个月持续上行,量价齐升,但根基并不稳固,尤其是投资投机需求入市后,潜伏着种种变量与变数。我认为三个月内无虞,之后可就难说了,最重要的变量是抑制投资投机的政策会否出台。

 

能够说明楼市态势的指数有很多,比如成交量、成交价格等。但目前全国只有一个综合性的指数,那就全国房地产开发景气指数,其中包括成交量、价格、资金来源、土地购置面积、空置率、开工量等多个指标。国房景气指数具有全面性、综合性、长跨度性、系统性等特征,可以用来分析我国房地产行业走势。国房景气指数已于今年3月触底。

 

1993年第三季度国房景气指数达到历史最高点,随后滑落,1996年有所反弹,但冲至1996年第三季度的110点以上的历史次高点后,再次迅速滑落,于1997年第三季滑至90点以下的历史最低点,仅仅经历了一年左右的时间。

 

楼市走出最低谷了 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

 

其后,直到2000年第三季度,才重新爬上100点景气区间,接下去虽有波动,但基本上稳定在100-105年景气区间,呈现出稳定较快发展势头,尤其是相比1993和1996年的高度景气。

 

2007年11月,景气指数达到本轮景气周期的高点106.59点,拐点出现,于2008年10月首次跌入不景气区间,至2009年3月,连续16个月下跌,最低点为94.74。4月出现0.02点反弹,5月加速反弹至95.94。

 

历史表明,国房景气指数一旦触底反弹,就会持续多个月份,比如1997年8月触底后,曾连续上升14个月。1994和1996年曾经反弹6-7个月后,重新回落。按目前经济与楼市形势,早则今年四季度,晚则明年有可能重新回落,但再次回探的深度将很难超过3月的最低点94.74。

 

值得关注的是,目前国房景气指数依然在100点以下,处于不景气区间,大家不要错以为夏天真的来了。虽然近期土地市场看似地王频出,但土地购置面积依是负增长,新开工面积也是负增长。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017