注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

中国房价已脱离宏观经济面  

2009-06-03 08:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国房价已脱离宏观经济面

 

从中长期看,房价增长情况应与宏观经济走势同步,短期而言,有时会逆大势而行,但若没有宏观经济基本面的支撑,始终有些根基不稳。因为,楼市周期大体上难以脱离经济周期。

 

通过下面两张图的比较,能说明一些问题。1997-2003年,我国商品房成交均价增幅一直在3%上下波动,非常健康,甚至在经济最低迷的1999年,房价还出现过0.48%的微跌。而那几年,中国GDP增幅一直保持在7-10%的区间。

 

 中国房价已脱离宏观经济面 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

2004年房价激增超17%,这一年,宏观经济明显偏热,宏观调控正式开始,房地产调控也一样。2004-2007年,房价涨幅保持在14%上下,其中06年涨幅较小。而这几年宏观经济一直是两位数。2008年GDP增速由2007年13%,大跌至9%。房价增幅亦仅有0.49%。二者同步调整,非常合理。

 中国房价已脱离宏观经济面 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

问题就出在今年,1-4月,全国商品房成交均价大涨15%多,但一季度GDP增速只有6.1%。房价走势明显与宏观经济相背离。虽然有时候楼市复苏的时间略早于宏观经济,但像今年3-5月楼市突然强劲反弹、复苏,同时房价上涨的态势,明显热过经济面一大截的现象,是值我们深思的。

所以我一直认为本轮楼市反弹像是“撑竿跳”,房价的重新上攻,带动整个楼市离宏观经济面越来越远。按逻辑推理,反弹的越高,回落的压力越大。虽然部分投资需求已经入市,但若经济复苏不顺利,投资需求不太可能跑出一场“马拉松”。

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017