注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

银监会为何猴急压房贷   

2009-07-24 13:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银监会为何猴急压房贷

 

眼下,若说哪个部委最上火,非银监会莫属。为什么?股市楼市泡沫初露,其幕后皆与资金推动有关,而且部分属于信贷资金违规入市。所以,国务院对上半年经济形势的评述中,依然强调执行适度宽松的货币政策与积极的财政政策,压根没提股市与楼市的偏快上涨问题,可银监会早已坐卧不安。在近期全国人大财经委委员的上半年经济形势分析会议上,个别委员很尖锐地批评说,金融监管当局是严重失职的。

 

6月,《中国银监会关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》出台,强调严格执行二套房贷政策。7月17日,刘明康在银监会召开的2009年第三次经济金融形势通报会上表示,当前银行业金融机构要特别防范房地产市场风险,对投资性住房要坚持首付高成数、利率严格风险定价和资信严格审查的原则,严格执行与借款人100%“面谈”、“面签”制度,切实防范“假按揭”、“假首付”现象的发生。

 

此新闻7月20日出街,当天在上证指数大涨2.42%的情况下,房地产板块成为唯一下跌的板块。看来刘主席的严厉措辞还是有点效果的。房地产贷款,是个老话题了。国际经验表明,房贷风险较大,美国次贷危机教训最为惨痛,另一方面,我国房贷的不良贷款率是偏低的,尤其是住房贷款,目前不足1%,属于优质贷款,这也是为什么银监会再三强调要防风险、紧二套房贷,可商业银行总是阳奉阴违,嘴上说遵命,暗地里却从未停过疯抢房贷。

 

央行报告表明,今年上半年,全国主要商业银行不良贷款率1.74%,比年初下降0.70个百分点。上海银监局数据表明,截至6月末,上海市中外资银行房地产贷款不良率0.81%,比年初下降0.23个百分点,房地产贷款质量总体控制继续保持稳定,其不良率比全部贷款平均不良率低0.64个百分点。

 

可银行贷款这东西,风险其实很难提前预知,就像资产价格泡沫一样,一般只有等泡沫破了,才明白原来价格已经高得这么不理性。只有遭遇金融危机或经济危机,银行才会出现大量呆帐坏帐,去年9月一批华尔街投行的倒下,就是明证。以前花旗银行稳坐全球商业银行市值榜的头把交椅,如今前三名居然全被中国国有银行抢去,真是 “城头变换大王旗”。

 

中国的商业银行集体做大,主要得益于两点。一是今年以来我国股市反弹幅度全球最大,其中金融股和地产股弹得最高,所以上市银行市值升幅远超国外银行巨头;二是经济“保八”,商业银行成为资金“泄洪”的重要通道,上半年7.37万亿贷款喷溅而出,国家通过国有银行向国有企业搬运廉价资金,在这一过程中,国有银行自然肥得快。

 

然而,个子大,不见得身子骨就硬。以国家和地方政府信用做隐性担保的大基建、大项目贷款,在地方财政收入不振和诸多行业产能过剩的情况下,几年后难得不落下一堆坏帐。房地产贷款看似风险不大,可今年以来急剧增长,今年二季度全国个人房贷同比狂增150%,而上海二季度房个人住房贷款增量创下历史新高,说明被楼市回暖冲昏了头的不仅有地产商,还有银行的冲动放贷与粗放经营。

 

银行们认为个人房贷是优质资产,可法院却为房地产纠纷搞得焦头烂额。今年1-6月份,全国法院受理房地产民事案件67294件,同比上升10.58%,部分城市出现退地潮、停建潮、断供潮、退房潮,房地产纠纷案成为国际金融危机影响下增幅最快的案件类型之一。迫不得已,近期最高人民法院居然下发《关于当前形势下进一步做好房地产纠纷案件审判工作的指导意见》。

 

去年下半年至今年初,楼市仅仅低迷了半年左右,全国商品房成交量区区下跌二成,70个大中城市房价同比降幅最大不足2%,便出现上述乱相。假如像美国楼市那样持续衰退超过三年,20个大城市房价跌幅超三成,则我国的国有银行估计得沦落至“丐帮”,即便有国家支持,可能比美国的房地美和房利美,也好不到哪里去。按眼下一二线城市中投资投机比重快速上升,以及房价非理性繁荣的情形,楼市必然还得来次调整。如果说国有商业银行有理由为短期利益迷了眼,那么银监会必然为潜伏的风险而未雨绸缪。

 

本文刊发于东方早报

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017