注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

国资“称王”,不是啥好事  

2009-07-02 09:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国资“称王”,不是啥好事

近一段时间,地王频频重现江湖,而国企,尤其是央企下属的地产公司,又是冲在最前面的。除了保利、绿地、中海、中粮地产、招商地产这些近几年在土地市场呼风唤雨的国企外,中铁、中冶、中石油、中国电子集团等大型国字头企业也纷纷踏进土地市场。

 

6月30日,北京广渠路15号地以总价40.6亿元、楼面单价15320元成交,中标方是中化方兴,中化方兴房地产成立于2004年6月,是中化集团公司在香港注册的全资子公司。之前,奥运村乡地块以19.6亿元成交,楼面地价高达1.52万元,超过广渠门外10号,中标者成都中泽置业,母公司也是央企——中国电子信息产业集团。

 

1998年后,全国掀起“国退民进”的浪潮,国资渐渐退出了许多领域,许金国有和集体所有的开发企业,也经过改制慢慢成为民营资本主导的企业。近两年根据国资委的部署,国有经济要对关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域保持绝对控制力,包括军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业。对不属于重要行业和关键领域的国有资本,按照有进有退、合理流动的原则,实行依法转让,防止国有资产流失。从上述政策分析,房地产业并不属于国资布局的重要行业。而近几年来,房地产开发行业的中的国资成分似有强化之势。

 

明证之一,是部分央企下属的地产商和地方政府重点扶持的地产商,在我国房地产开发行业中扮演着举足轻重的角色。中国房地产评测中心和克而瑞(中国)信息技术有限公司联合发布的“2009年上半年中国房地产企业销售排行榜”,有数据为证.

 

2009年上半年房地产企业销售金额TOP20

排名

企业名称

销售金额(亿元)

1

万科

269.41

2

保利地产

195.49

3

中国海外发展

189.78

4

绿城集团

164.81

5

富力地产

116.76

6

恒大地产

112.31

7

世茂房地产

99.41

8

绿地集团

90.90

9

华润置地

90.63

10

金地集团

79.28

11

招商地产

74.02

12

合生创展

73.20

13

雅居乐集团

73.07

14

世纪金源集团

68.86

15

碧桂园

68.56

16

龙湖地产

68.25

17

远洋地产

66.63

18

中信地产

65.65

19

仁恒置地

63.35

20

大华集团

57.74

 

销售金额TOP20企业中有40%以上属于国有企业

 国资“称王”,不是啥好事 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

笔者认为,国资可以在保障性住宅开发中,发挥重要作用,而在市场化领域,不宜过度膨胀。道理很简单,在商品房市场中,与非国资企业相比,国企运营效率较低,配置资源的能力较差。就拿近期频频当地王的央企来说,凭什么这么大胆的高价圈地?实际已多少有些赌博的味道了,就是赌楼市持续上行,房价持续上涨。赌对了,业绩归企业领导,赌错了,赔钱也是全体国民埋单(国企嘛)。

既然中央一再明确,我国住房制度改革的市场化方向不变,那么在纯粹的商品房市场中,就不该任由部分利益集团(尤其是央企和地方政府)以各种资源优势,拿着国资在房市和地市中横冲直撞,干扰正常的市场竞争秩序,挤占非国资企业的生存和发展空间。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017