注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

房地产重税“帽子”下的滑头们  

2009-08-13 00:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产重税“帽子”下的滑头们

 

时不时的总能听到,有些地产大佬抱怨房地产税负重,甚至把高房价的部分罪责,亦推至高税收身上。然而,近期在国税总局磨刀霍霍的税收稽查风暴中,把房地产业圈定为重要领域。房地产税负到底是重了,还是轻了,与房价一样迷雾重重。

 

查税年年有,今年尤其狂。原因很简单,今年国家银库告急。上半年,全国财政支出同比猛增26.3%,而税收却同比下降6%。而房地产业是重点关注对象,5月就开始行动了,国税总局先后出台《关于房地产新所得税规定》和《土地增值税清算管理规程》,对房地产业税收征管工作进行规范。6月初在国税总局第二批36户大型企业集团的税收自查名单中,房地产业达到8家,为涉及企业最多的行业。接下来,还要召开全国性的房地产税收工作会议。

 

房地产税收堪称地税中最重要的税种,在部分房地产业发达的城市,占总税收的比重高达3-4成。然而,这有其内在特性,房地产区域属性远远超过其它行业,所以房地产税收多属地方税种。我国房地产税制肯定不太健全,目前共计有10个主要税种,可即使是房地产业和房地产税制成熟的美国,物业税一样是地方税种的老大。

 

照章纳税,是企业的应尽义务,况且还是行业利润率明显高于全社会平均利润率的房地产业。而近几年各地频频曝出的开发商偷税逃税现象,对于这个已经存在诸多非议的行业来说,无异再添污点;同时,也无法与支柱行业的崇高地位相匹配。想当贵族,又没贵族风范;开发商要想整体性的摆脱暴发户形象,看来路还长。

 

企业利己到违法逃税,各行业都不稀罕。房地产业似乎更具丰沃土壤。首先,房地产业涉及多个政府部门,各衙门之间协调的成本较高。比如,征税当然由税务局负责,但土地交易数据由国土部门掌握,房产销售、转让数量与金额,以及房地产开发成本相关的很多数据,都掌握在各地房管局手里,若没这些部门的配合,税务局只能干着急。

 

其次,税务局还喜欢玩“狼来了”。最典型的莫过于土地增值税。2007年初,国税总局下发通知,明确规定从当年2月1日开始按四级累进制征收土地增值税,当时媒体狂炒这一新闻,搞得开发商胆颤心惊,神经衰弱,孰料直至今日,新政也没能落到实处,依旧按老皇历征税:预缴相当于预售收入1%-3%。二者在纳税额上的差距,可不是一点点,只能让企业偷着乐了。一些老实本分的开发商,每年都对土地增值税清算计提,可税务局不愿多征税,这板子就不能打在开发商屁股上了。

 

所以说,导致当前房地产税收之困局,既有企业有意偷逃之事实,也有税制不合理之原因,还有税务部门自找的麻烦。

 

本文刊发于时代周报

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017