注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

货币政策调头,还看美联储“眼色”   

2009-08-05 08:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币政策调头,还看美联储“眼色” 

 

经济和金融全球化,使后进国家,不得不看先进国家的“脸色”。经济政策的制定,亦如此,尤其是货币政策,得看欧美央行的“眼色”。去年9月金融危机爆发后,全球掀起了救市热浪。但不知大家发现没有,货币政策基本是全球同步的,各大经济体都持续降息,欧美诸多国家出现近几十年来的最低利率水平,我国利率虽然未能探至最低,但去年9月后百日内连续五次降息,频率与单次幅度都创造历史之最。

 

但另一方面,在财政政策方面,各国力度明显不同。美国总统一而再、再而三的呼请欧元区国家像他们那样大力救市,但效果甚小,搞得大哥很没面子。倒是我国的财政救市力度全球最大,四万亿投资计划恶狠狠的出台,结果是在上半年拉动GDP的因素中,投资出了大力,贡献率为87.6%。

 

上半年在GDP增长的三大需求中,最终消费对经济增长的贡献率为53.4%,拉动GDP增长3.8个百分点。第二是投资,我们通常叫资本形成总额,资本形成总额不完全是固定资产投资,还包括库存,对经济增长的贡献率为87.6%,拉动GDP增长6.2个百分点。第三是国外需求,通常专业语言叫“净出口”,对经济增长的贡献率为负41%,下拉GDP增长负2.9个百分点。

 

为何各国可以在财政政策上存在明显分岐,而在宽松的货币政策上面必须保持一致?这是一并不复杂的问题。美国经济依然是世界老大,美元依然是世界第一货币,美国依然是很多新兴经济体的第一出口大国。如果不在货币政策方面与美国保持一致,新兴经济体国家,尤其是我国,将非常吃亏。

 

如果美国没有加息,而我国加息,这意味着部分美元资金将涌进国内,就冲着没有任何风险的套息,以及人民币对美元的升值;另外,人民币升值后,我国对美国出品商品的价格竞争力还会下降。这是我国政府所不愿看到的。

 

所以,即使我国资产泡沫已开始显现,比如股市和一线城市的楼市,但央行短期内绝不会改变宽松的货币政策。什么时候会转向?一是看美联储何时会回收流动性,二是看国内经济何时全面、稳定的复苏、回暖。下面与各位网友分享一篇

英国《金融时报》Lex专栏文章,以更好的理解我国货币政策与美国货币政策的关系。

 

亚洲新泡沫

 

泡沫、泡沫、不惮辛劳不惮烦。尽管世界大部分地区仍专注于刺激经济增长,但亚洲的政策制定者却在日渐担忧新的泡沫。上周发布的韩国央行(Bank of Korea)会议纪要,显示出该行对资产价格上涨的担忧。同一天,印度储备银行(Reserve Bank of India)将其通胀率预期调升至5%——远高于3%的中期目标,并表示,该行已不再纯粹追求刺激经济。越南收紧了信贷。中国本周要求各银行确保,放贷狂潮引导资金进入的是实体经济,而非股票或房地产市场。

 

亚洲的担忧非常现实。亚洲深受美国引发的流动性泡沫破灭之苦,不希望自己再制造一个泡沫。今年迄今为止,以上证综指衡量,中国股市已上涨89%;印度上涨了59%。房地产价格也在走高。但在增长仍然是压倒一切的优先事务时,应对泡沫会很艰难。在目前美国利率处于超低水平的情况下收紧信贷,在货币政策上无异于自杀行为。会有更多外资流入——加剧资产通胀,并且推动各国货币升值。亚洲远没有为此做好准备。出口的同比下降可能在放缓,但外部需求仍过于疲弱,一旦汇率上升将危及经济复苏——尤其是在公然奉行重商主义的地区。

 

亚洲的政策制定者正转向其它工具。中国通过政府管控仍保留着下达行政命令的权利和能力,因而能够更加收放自如地控制放贷。提高房贷首付比例等更具针对性的措施,可以产生更加微妙的影响。韩国数年前曾采用过这类措施,并取得了一定的成功,如今正重新在首尔启用这一模式,以期为房地产市场的投机行为降温。这些或许属于边缘性措施,但要想采取更激进的措施,或许需要由美联储(Fed)来打响发令枪。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017