注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

M1、股市、楼市之间的神奇关系  

2009-09-02 07:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

M1、股市、楼市之间的神奇关系

 

最近,我们部门做了一个报告,是关于流动性、股市和楼市之间关系的。实际上,股价和楼价,在很大程度上,都是一种货币现象,而货币供应量就成为指导这两个最重要的投资市场的“魔棒”。研究结论是:这三者之间的关系非密切,而且呈依次呈领先关系。不妨摘出一个图,看图说话。

M1、股市、楼市之间的神奇关系 - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

2006年6月M1增幅达到23.70%的历史高点,其前后两年时间,股市处于牛市。2005年二者皆处于低位,2006年同步上涨,2007年8月,M1增幅首先触顶,10月股市触顶,2008年1月全国房价同比增幅触顶。2008年11月和2009年1月,M1增幅只有6%多点,创历史低点,而2008年10月至2009年1月,股指都在底部徘徊。随着今年2月以来M1增幅加大(尤其是7月,同比增长高达26.37%),股指持续上扬。

 

总体而言,M1变化与股市基本同步。值得关注的是,过去的两轮股市牛市中,第一次,2001年上半年,M1增速在22%之上持续了5个月;第二次, M1增速超过22%的情况发生在2007年8月-10月,持续3个月。这次6月-8月,在24%以上维持了三个月。8月份股市的调整应与此有一定关系。

 

M1与楼市基本呈正相关。而且,M1明显领先于楼市,平均5个月左右。2002年上半年至2004年上半年M1保持较高增长,2004年上半年至2005年上半年,房价增长较快;2007年8月M1增幅触顶,2008年1月全国房价指数同比增幅触顶;2008年11月至2009年1月,M1增幅低谷,2009年3月房价指数同比增幅触底。2005年之前,由于我国楼市和股市皆比较特殊,所以关联度不高,其后股市领先于楼市。

 

按以往经验,香港和内地股市领先房价同比增长4-5个月左右,那么,现在有两种可能性,一种可能是8月4日股市已创造年内高点(沪指3478),70个大中城市的房价同比增幅将在11-12月到达高点;另一种可能是股指继续反弹并创年内新高,比如在9-10月,则70个大中城市的房价同比增幅将在明年第一季度到顶。

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017