注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

9、10月买房的四种对策  

2009-09-08 09:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、10月买房的四种对策

 

传统的“金九银十”来了,可能很多人重燃购房冲动,尤其是在房源供应依然紧张的情况下,更容易让人感到房价上涨的脚步并未慢下来,部分城市甚至还会出现更快的上涨。

 

其实,前些时笔者在接受记者采访,以及专栏文章中已有阐述:对于大部分一二线城市来说,今年金九银十的成色将相当不足,甚至个别城市会明显降温。金九银十,是一个相对概念,既然今年前8个月,很多城市的住宅成交量都创了历史最高记录,房价亦创造新高,那么第四季度降温,实属正常。即使没有政策打压,市场本身也有调整的需求。

 

几天前,中央电台经济频道早8点新闻直播节目中,电话连线采访我,原计划有三个问题,结果前两个问题聊得时间超时,第三个就没聊。而第三个问题正是:九十月份该如何买房?

 

本文就稍做分析吧。实际上,购房时机固然重要,但更重要是每个人的购房需求情况都不同,不像是股评家们推荐股票一样,房地产专家很难为购房人提供度身定制式的建议。另外,从产品上分析,房屋的异质性很强,不同地段、不同朝向、不同户型、不同企业的房子,质量和性价比差别很大。

 

因此,绝大部分情况下,我只分析和研判大趋,不对具体的购房人提供具体的购房建议,否则太容易误导朋友们了。受博客编辑的盛情约稿,简要谈几点吧,仅供各位网友参考。

 

第一,短线炒房,风险极大。以短线操作、快进快出敛财为目的者,眼下已不是炒房的好时机了。虽然近期房价依然坚挺,但成交量已有所下滑,接下来只要涨速慢下来,也就没多少赚头了。毕竟交易的成本已比较高,而且万一市场明显调整,房子的流动性将变差,想卖也不一定短时间就有人愿意接盘。

第二,长线投资,慎选产品。对于长期投资,想要以租金收益和物业增值获取适当回报者,目前仍可入市,因为通胀要来,这是迟早的事,明年CPI将增幅将达3-5%。而受制于经济尚未恢复到正常增长水平,加息等抑制通胀的政策不敢施以重手,因此通胀将持续相当长一段时间,而非2007上下年-2008年上半年那轮时间较短的通胀期。房子的长期保值增值性是世界公认的。但是需要注意的是一定要选择“抗跌性”较好的物业,因为中短期来看,房价不排除下跌的可能性。简单点说,可大致遵循三个标准买房:首先市中心优质地段;其次选区域规划很好,导致板块增值空间较大的房子;最后若实在吃不准,就拣企业品牌美誉度高的楼盘。

 

第三,改善居住,两种选择。若出于改善居住水平,提高生活的舒适度,那么现在仍然可以考虑入市,当然若想观望一阵也是不错的决策。这其中又分两种情况,一种是卖掉首套,购买第二套,一买一卖,不必太在意价格处于什么水平,接下来涨跌影响皆不是很大;另一种是,首套不卖,另置一套大房,则我建议可根据具体需求特征,可买可不买,能申请下来优惠贷款者可考虑入市;若从价格变化上看,年底前后的时机可能更好些。

 

第四,首次置业,情况复杂。预算不是很多,且房价水平已明显超过家庭承受力的,现在追涨有沦为房奴的危险,不妨观望一下,毕竟市场已显现调整迹象,年底或明年第一季度,房价有可能下跌,届时入市比现在划算一些。如果马上要结婚,且没有婚房女友就罢婚者,还是早出手为好,中国的房价不会大跌的,幸福最重要。另外,我还是像以前那样建议,对于预算较少者,首次置业,新不如旧:市区旧房抗跌性优于远郊新房。

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017