注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

高房价继续抑制自住需求   

2009-10-21 11:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价继续抑制自住需求

 

9月份,虽然全国和上海的房价环比增幅开始收窄,但价格依然上涨,这导致市场需求性质依然沿续二季度以来的情况:高档住宅需求持续旺盛,中低档需求继续萎缩。不妨拿上海二手住宅价格结构说事。

 

                          上海二手住宅成交套数——单价价格段分布

单价价格段

08年四季度

09年一季度

09年二季度

7月份

8月份

9月份

低档(7000元以下)

31.25%

24.05%

18.16%

20.55%

21.74%

19.25%

中低档(7000-12000元)

41.36%

43.02%

41.27%

34.70%

32.52%

31.39%

中档(12000-20000元)

22.65%

28.01%

33.72%

36.00%

36.49%

38.64%

中高档(20000-30000元)

3.78%

3.95%

5.55%

7.06%

7.45%

8.11%

高档(30000元以上)

0.89%

0.98%

1.30%

1.69%

1.80%

2.61%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由上表可见,7000元以下的低档房,自08年第四季度以来,在总的住宅成交量中所占比重,持续下滑,已由31%跌至19%,说明首次置业中的预算相对较低的群体,随着房价的持续上涨,被迫退出市场,采取观望态势。

 

7000-12000元段的中低档住宅成交比重,也是持续下滑,下滑幅度略小于低档房。2008年第四季度,本来这档成交比重最高,从今年7月开始,第一宝座让位于中档需求。12000-20000元的中档需求,部分由首次置业者购成,集中于外环线左右,部分属于改善需求,主要分布于内外环之间区域。

 

2-3万元的中高档住宅,与3万元以上的高档住宅,成交比重则持续上升,突出表明投资和投机需求持续增长,尤其是进入三季度后。这部分二手房基本上分布于内环内的中心区域。

 

展望今后一段时间,如果房价继续保持目前的上涨态势,则自住需求总体还会萎缩一些,尤其是首次置业需求,表现为中低档住宅。至于投资投机需求的变化,主要取决于政策面,如果年底营业税优惠等相关政策取消,则此类需求必然减少。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017