注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

国庆数据预示楼市四季度行情  

2009-10-08 11:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆数据预示楼市四季度行情

 

国庆长假临近尾声,相信许多地产人在假期期间,依然没闲着,许多人坚持在销售一线,为了企业和个人业绩而忙活。作为一名研究者,我虽然没在班上,可天天在家关注楼市信息、学习高人文章,身处假期而神未放松,或许,这也算是一种职业病吧。

 

接下来,聊聊国庆期间的楼市表现。很多城市都有假日房展会,同进国庆期间房屋成交数据也有媒体报道,看了几个城市的情况,稍做分析。

 

上海楼市表现一般般。房展会举行4天来,共吸引了13万人次的参展客流,虽然与去年同期相同,但与今年“五一”房展会的17万人次相比,减少了4万人次。意向预订1379套,远远高于去年同期的821套,也比今年5月的1103套高出两成;意向金额22.3亿元,比去年同期的11.7亿元要高出近一倍,而今年5月的这一数据也不过19.2亿元。

 

参观人数与预订套数,说明市场依然保持较高的热度,但由于房价坚持高位,参加此次房展会的上海本地楼盘均价高达每平方米2万元,远远高出去年“十一”和今年“五一”房展会每平方米1.2万元的参展均价,创下历届“假日楼市”历史新高。正如我在节前接受新闻晨报采访时所说:大部分参展商都不愿优惠,少数楼市打折幅度只有97-98折,毛毛雨,不足以让持观望心态的购房者下手。

 

假日里一直跟踪上海全市的成交情况,10月1-4日网上交易中心没有数据显示,5-7日全部新房成交量日均500多套的低水平,9月大概是日均800多套。假日期间成交量低主要与市民出游有关,节后会有所反弹。总体来看,和还维持原先的判断,金九已泡汤,银十也没什么指望,第四季度上海楼市,行情将趋于平淡。值得关注的是,网上新建住宅可售量一直维持520-560万平米的低位,说明供应紧张局面依然没有缓解,价格还会坚挺一段时间,不急的购房者可再观察一下。

 

北京楼市有些暗淡。统计数据显示,2007年国庆前5天,北京楼市一共成交1481套,创下三年新高。即使在楼市观望的去年“十一”长假前六天,北京楼市仍有1411套成交量。而今年“十一”长假前六日,北京商品住宅期房成交仅472套,创三年来成交量最低值。十月开局不利,当然这也可能与国庆大典有关。估计第四季度北京的楼市走向,与上海类似,高房价阻档了行情的继续上行。

 

武汉楼市冬天提前到来。为期四天的秋交会,观展人数和成交量均创近年来最低记录。此次秋交会意向成交量(含二手房)为857套,成交总面积8.02万平方米,成交金额4.52亿元,观展人数约4.2万人,为近五年来最低。今年春交会意向成交907套,已是近两年最低记录,此次857套成交量则再创新低。笔者去年曾做过全国重点城市楼市的分析,其中认为武汉楼市最不健康,严重供大于求,今年全国楼市回暖,武汉楼市危局缓和,但病根未除,今年四季度将重新步入冬天。从区域分析,我觉得整个中部地区市场形态并没恶化,省会城市中只有武汉有些问题。

 

成都楼市一片艳阳天。第34届成都市房地产交易会,五天各类房屋共成交4871套,总计成交金额达25.86亿。显而易见,成都有的成交情况远远好于北京、上海、武汉,再次证明笔者以前相关研究报告的结论:目前西部地区不存在房价泡沫,相比东部大城市,楼市形态比较健康,购房人不必太犹豫。预计第四季度,成都楼市将稳定发展,在全国楼市整体调整的背景下,不可能大涨,同时也不会像京沪深等一线城市那样明显下行。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017