注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

2010第一天:感想、反思、感恩  

2010-01-01 19:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010第一天:感想、反思、感恩

 

2009年就这么走了,2010年就这么来了。年纪大了,对过年渐渐心存敬畏,“我的青春小鸟越飞越远了”。可每每站在这样的时间分水岭上,仍然不禁前思后想。翻出前年和去年元旦写的同题博文,竟仿如昨日。于是,我打算今后每个元旦都写这么一篇同题博文。

 

昨晚,季宝红请吃饭,一帮熟识的朋友相聚2009年最后一天,聊的很开心,季总是上海滩开发商中很有思想的一位,还是人大代表,且勇于批判高房价,敢于斗法院,呵呵,谈话实在风趣的紧。回顾过去的一年,很高兴又认识了一批业界新朋友。另如金山区房管局的顾局长,也是位很有思想的官员;还有住建部公积金管理司的张其光司长,虽然只是饭桌上一面之交,但对他那种打心眼里想管好用好公积金的劲头儿,还是有些感触的。这些新朋旧友,让有我更多的视度,观察和认知中国的房地产业。

 

2009年,中房信集团成功上市,作为同楼办公的友邦,恭喜他们,让我想起他们之前奋战的无数个日日夜,天道酬勤,终于为中国房地产流通服务业树立起一块里程碑,同时也为上海易居房地产研究院的研究工作提供了更强大的信息数据支撑。说到我们院,今年也有可贺之处,近期被上海市社会科学联合会授予2006—2008年度“上海市优秀民办社会科学研究机构”称号。很多朋友可能不知道,这个称号的含金量很高,全市只有三个名额。在此,感谢张永岳老师,以及其它领导和老前辈,一直以来对我在专业上的培养和工作上的支持。

 

最要感谢的是,各界媒体朋友对综合研究部和我个人的支持和厚爱。一要感谢负责我专栏的编辑们,比如东方早报的梁大光、任大刚、李旭,中国房地产报的葛云和别的几位(他们编辑老是在换岗,呵),中国证券报的吕蓁,经济观察报的吕尚春,新民周刊的金姬,中国房地产信息的冯京津,中国房地产市场的方黎明,住宅和房地产的陈芳、许涛,移居上海的吴留芳,中国经济报告的金浦等。感谢你们不厌其烦的编稿、校对。因为我的工作越来越忙,部分媒体的约稿有时抽不出时间撰写,特向你们致歉,万望老朋友海涵。

 

二要感谢记者、编导朋友。多谢你们经常性的引用我们部门的各种研究报告,频繁的采访我。主要包括新华社的万利、罗宇凡、魏宗凯、姚玉洁、王禹涵、叶锋,上海证券报的李和裕,东方早报的刘秀浩、朱楠,中国证券报的蔡宗琦、李良、杨志刚,证券时报的张达,第一财经电视的蔡如一、王玉,央视二套的王进、匡树辉,中央广播电台的吴纯美、秦勇,东方卫视的邱雯等。每日经济新闻的李丽、张敏、刘建晖、杨羚强,经济参考的李佳鹏,财经杂志记者慈冰,香港大公报的杨楠,广州日报地产记者张忠安,京华时报的记者鲁欢,新京报的记者张晓玲、张学冬,中国产经新闻武文静,中国经济时报记者王松才,北京青年报陈晔,时代周报的张睿,中国经营报的王其明,时代报的丁丽芳,申江导报的李欣荣,房地产时报的梁志超、张之花、田苗苗,第一财经日报的钱蕾、叶国靖、胥会云,华夏时报的王海春、赵鸿涛,青年报的李琛,新闻晚报的杨冬,新闻晨报徐运、刘畅,还有中国房地产报的一帮记者,不再一一列举,记者朋友实在太多,没提及望谅,一并道谢。由于平时工作较忙,有时接电话或MSN采访时,我有些急燥情绪、不能多谈,万望朋友们海涵。

 

三要感谢博客编辑和网络记者朋友们。主要包括新浪乐居和新浪地产的黄炜炜、王昀、虞婕、鲁钧杰、杨婕、彩霞、王勇,搜房博客的沈银琼、王丽媛,新民网的张骏斓、张琦、刘景,焦点网的刘鹏,优房网的钱建良等,豪宅网的邱易平、朱晓红、冯颖,网易的张鸿燕等,以及和讯、中金、网易的朋友们。感谢你们对我博客的细心关照。随着工作越来越忙,2010年博客的更新频率可能会略低于2009年,但我将一如既往的保持文章的质量。由于时间和精力的关系,多数时候都无法完成你们的约稿,有一丝愧疚,哈,望见谅。

 

最后,要感谢经常关注和支持我的博客、经常阅读我文章的朋友们。我想说三点。

第一,08年底09年初的时候,我对09年楼市的预期有些悲观,我的观点可能误导了部分那时想要购房的朋友。暂且不去未来房价是否会回落,至少09年上半年没入市的,现在看来是不划算的。对此,我向你们道歉。

 

第二,我的绝大部分公开的观点,都是出于我的内心的,比如由于看淡09年市场,我同样有改善需求,而至今没买房,希望明年房价能有所回落,我们都能比较舒心的购房。另外极少数观点,在个别的特定场合和特定背景下,我也得考虑相关方的想法,望能理解。

 

第三,我所有的研究,都是理性分析。我所分析和研究的市场问题,尤其是房价,是其衡量标准是理性情况的水平,而不是为现在的房价找支撑理由(这太好找了)。比如今年少数城市房价已出现泡沫,可当前还在上涨,但大家应明白,在市场经济中,所有非理性的现象,最后终究会回归理性,所需要的只有一样东西:时间。所以很难评价你在某个时点投资房产,是对还是错。今天看起来是对的,明年或三年后可能就是错的,五年或十年后又可能是对的。大家必须想清楚这一点,当然,这一点想清楚是很难的,只有让实践来检验。鉴于此,今后,我将不再为想要买房的朋友们提供建议了,也请不要再打我电话和MSN,我所分析的多属宏观面的东西,不涉及具体楼盘,请多包涵。

 

最后,还要感谢回建强、张秀琴、张露、王飞美等部门同事,及其他帮助我们的诸多同事。过去的一年,我们这个小部门的工作推进的很顺利,不仅撰写了大量的专业文章、专题报告,而且还为住建部、中房协、中国房地产研究会、上海房管局、上海房协、金山房管局等做了一些课题研究和政策建议。2010年还可能为普陀区房管局、卢湾区房管局、重庆土地局、扬州房管局(公房改造)等单位进行课题研究方面合作。工作将更加充实,大家可能还有更多的班要加,希望大家跟我一起累并快乐着。

 

2010年,中国经济毕竟是向上的,我们生活肯定比去年更好些。至于房地产市场,高烧后降点温,是必须的。最后,真心的祝福所有朋友,愿大家——新年好!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017