注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

深圳房价抢跌将蔓延别的高房价城市  

2010-01-25 12:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳房价抢跌将蔓延别的高房价城市

 

房地产调控寒风阵阵,一月各地楼市成交量皆出现程度不一的萎缩,不过新房价格依然保持坚挺。相较而言,深圳房价抢先出现调整迹象。据媒体报道,统计数字显示,1月8日-14日,深圳新房成交均价为19721元每平方米,环比下降15.4%。当然,一周的时间跨度太小,尚不能准确反映变化,但“买房送500克黄金,交5万再抵15万房款”等楼盘促销重出江湖,却实实在在的证明,价格已开始出现松动。

 

熟悉中国楼市的人都清楚,近几年深圳市场最扎眼,也多次成为市场变化的风向标。2003-2005年一季度,上海楼市在全国范围最为风光,2005年“新老国八条”之后,上海被吃了猛药,市场下行。恰恰从2005年下半年开始,深圳房价异军突起,尤以2007年投机成风,房价涨幅全国最高,楼市泡沫最为显著。步入2007年第四季度,深圳又成为最早进行调整的楼市,房价出现下跌。

 

其后,深圳房价持续多月领跌全国。比如,2008年3月,全国70个大中城市房屋销售价格同比下降1.3%,新建住房销售价格同比下降的城市有41个,其中跌幅最大的深圳下降12.2%。业主断供现象明显,引起全国媒体关注。北京、上海等大城市滞后几个月,才出现大面积的市场调整。比如上海直到2008年8月,房价指数才出现环比负增长。

 

历史往往具有惊人的相似性。2009年二季度之后的这轮房价上涨,深圳再一次走在了其它城市前面,而且很多投资客忘了2008年“被套”的痛楚,重新杀回市场,投资投机比重再次成为全国最高。如果2007年月底房价最高不过18000元每平方米,则2009年超过了2万元大关,创造历史新高。近期公布的2009年12月70个大中城市的房价数据显示,深圳房价同比涨幅高达18.9%,是全国涨幅冠军,上海是7.4%,北京是9.2%。

 

但若观察12月房价环比涨幅,可以发现,北京高达3.1%,深圳和上海为1.3%。这就意味着,深圳房价涨幅已经收窄,北京还在激增。不过结局将与2007年四季度非常相似,“国四条”、“国十一条”出台后,深圳房价正在再次抢先下跌。泡沫最大的城市,泡沫总是最先破裂,接下来,北京、上海、广州等一线城市,以及厦门、杭州这些房价偏高的二线城市,房价也将随之调整,只是下跌幅度会小于深圳。

 

这不仅是由于去年楼市非理性繁荣,“无形之手”在引导市场降温,更重要的是,去年12月以来的诸多政策,皆明确了抑制投资投机需求的调控方针。“国四条”中罕见的出现“遏制部分城市房价过快上涨的势头”,语气异常严厉,而且指代明确,所谓的房价过快上涨的城市,就是四个一线城市,以及少数东部二线,甚至温州这样的三线城市。与以往不同的是,中央给这些高房价城市的官员施加了压力,甚至把稳定房价提升到政治高度。所以,今年少数热点城市的房价,想不跌也难。当然,想大跌更难。中央和地方都不希望房价大落,否则对经济增长不利。

 

刊发于华夏时报

 

  评论这张
 
阅读(7782)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017