注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

二季度房价或现小幅下跌   

2010-02-10 09:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二季度房价或现小幅下跌

 

  (经济导报记者 王迎波) 近日,国内权威地产研究机构上海易居房地产研究院发布了 《2009-2010年度全国房地产市场研究报告》。该报告执笔人、易居房地产综合研究部部长杨红旭预计,今年房价仍会上涨,但涨幅将收窄。一线城市新建商品住宅成交量将减少30%左右。

下半年盘整或小跌

杨红旭认为,今年全国房地产市场必将出现调整,而且一线城市和部分热点二线城市的调整幅度将大于全国整体水平。全国新建商品住宅(不包括经济适用房)成交量将比去年萎缩15%左右,一线城市的成交量将减少30%左右。

杨红旭的主要依据是:从去年12月开始,国家加大了对房地产市场的调控力度,政策明显趋向紧缩。特别是今年1月10日颁布的“国十一条”,严控投资性购房;央行1月18日提高存款准备金率,逐渐收紧信贷,货币政策的宽松程度越来越低,房地产贷款将受到更多制约。从市场规律来看,房价不可能一直单边上涨,高涨的房价存在回调压力。

杨红旭表示,对买房自住的人而言,不必担心今年房子会变成负资产。从全年看,今年70个大中城市房价同比依然会正增长,但涨幅将收窄。分季度看,一季度70个大中城市房价环比增幅将会缩小,二季度有可能出现环比负增长,下半年总体呈盘整和小幅下跌态势。去年房价涨幅过大的一线城市和部分二线城市,将出现程度不一的下跌。但是,包括济南、青岛、烟台在内的全国多数城市房价恐难现大跌。

从房地产开发投资建设情况看,预计今年上半年全国房地产开发投资、新开工面积增幅将会继续攀升,下半年则会受房地产市场调整的影响而出现盘整或增幅收窄。

楼市已不具投资价值

杨红旭认为,从投资角度看,房价即将触及短期内的峰值。对短线投资者而言,目前已不适合入市。相对而言,商铺和写字楼的投资价值要优于住宅,但还要看整体市场的大趋势。

一系列利空政策已经使房地产市场产生强烈的观望情绪,二手房房价会很快下跌,新房价格上涨趋势也将难以为继。即便房价不会大跌,在交易成本已经提高的情况下,一旦市场出现大幅调整,房产的流动性将变差,没人接手也就无法变现。当前手持多套房产的投机者应尽快抛出一半以上房产,留下部分地段较好、区域规划前景乐观的优质楼盘,或留下商铺、写字楼等商业地产,观察后市演变。

对于以租金收益和房产增值获取适当回报的长期投资者,杨红旭认为仍可入市,不过应慎增优质房产、出售易跌房产。如果要买房产,他建议选择“抗跌性”好的房产,可遵循3个标准买房:首选市中心优质地段;其次是区域规划好、板块增值空间较大的;若实在吃不准,可优先选择开发商品牌、美誉度高的楼盘。

对于已经拥有多套房产的投资者,他建议,将手中的房产抛售1/3左右,特别是去年涨幅过大、性价比较差的应该马上出手,以减轻市场风险和还贷压力。                                           

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017