注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

2010年全国房价整体将上涨6%左右  

2010-02-11 14:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年全国房价整体将上涨6%左右

 

1月份全国最新的房价数据出来了。全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.5%,涨幅比去年12月份扩大1.7个百分点;环比上涨1.3%,涨幅比去年12月份降低0.2个百分点。

 

从数据上看,全国房价依然还在上涨。但正如笔者上个月所预测,1月份的房价环比增幅已出现收窄,2月还将加速回落,按此速度,则早则二季度末,晚则三季度或四季度,将会出现环比负增长,也即房价下跌。本轮房价上涨,月度环比涨幅最高为1.5%,略小于上轮房价上涨中的2007年9月的1.7%。

 

从同比涨幅分析,1月份的9.5%涨幅属于历史上的较高值,与2007年10月相同,由于2009年2月房价属环比下跌,所以2009年2月同比涨幅还会明显增加,同比增幅的高点极有可能出现在二季度,而且极有可能超过2008年1月11.3%的历史最高值(2005年以来有此统计数据以来)。

 

那么,2010年的房价就处于一个高台之上,虽然出现部分月度之间的环比下跌,但2010年全年相比2009年全年,70个大中城市的房价依然将是上涨态势,估计上涨5-7%,大致与2008年(6.5%)相近,将比2009年的同比涨幅还会大一些。

 

可能部分网友对此不太理解,这也没关系,国家统计局的这个同比数据滞后一年,时效性较差,意义不是太大,任志强有时喜欢用这个数据说话,建议大家还是多关注月度的环比增幅。

 

由于海南近期楼市疯狂,所以1月三亚新建商品住宅暴涨22.7%。笔者一直没写关于海南的楼市分析,在此总结一句:海南的房价泡沫铁定生成了,泡沫大小不好衡量,仅看价格涨幅和购房人的狂热(多属投机客)程度,就会明白与历史上有很多相似之处。

 

 

附录数据:

     2010年1月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.5%,涨幅比去年12月份扩大1.7个百分点;环比上涨1.3%,涨幅比去年12月份降低0.2个百分点。

新建住宅销售价格同比上涨11.3%,涨幅比去年12月份扩大2.2个百分点;环比上涨1.7%,涨幅比去年12月份降低0.2个百分点。

  分类型看,与去年同月相比,经济适用房销售价格上涨1.0%;商品住宅销售价格上涨12.7%,其中普通商品住宅销售价格上涨13.0%,高档住宅销售价格上涨11.5%。与上月相比,经济适用房销售价格上涨0.2%;商品住宅销售价格上涨1.9%,其中普通商品住宅销售价格上涨1.5%,高档住宅销售价格上涨3.5%。

  分套型看,90平方米及以下的新建住宅销售价格同比上涨14.1%,环比上涨1.4%。

  分地区看,与去年同月相比,新建住宅销售价格上涨的城市有69个,其中涨幅最大的5个城市是:海口35.1%、三亚31.2%、广州22.4%、温州和金华均为16.9%;价格下降的城市仅有唐山1个,下降1.3%。

  与上月相比,新建住宅销售价格上涨的城市有64个,其中涨幅最大的前几个城市是:三亚22.7%、海口19.1%、银川3.8%、西安3.4%、北京2.5%;价格下降的城市有6个,下降幅度均不到1%。

  二手住宅销售价格同比上涨8.0%,涨幅比去年12月份扩大1.2个百分点;环比上涨0.9%,涨幅比去年12月份缩小0.1个百分点。

  分地区看,与去年同月相比,二手住宅销售价格上涨的城市有69个,其中涨幅最大的5个城市是:海口29.5%、三亚27.5%、深圳24.9%、温州18.7%、杭州14.1%;价格下降的城市仅有泉州1个,下降1.0%。

  与上月相比,二手住宅销售价格上涨的城市有62个,其中涨幅超过10%的城市有:海口22.1%、三亚18.1%;价格下降的城市有8个,其中跌幅超过1%的城市只有泉州一个,下降1.5%。

  新建非住宅销售价格同比上涨4.6%,涨幅比去年12月份扩大0.3个百分点;环比上涨0.5%,涨幅比去年12月份缩小0.1个百分点。

  与去年同月相比,办公楼销售价格上涨7.3%,商业营业用房销售价格上涨2.7%,其他用房销售价格上涨4.2%。与上月相比,办公楼销售价格上涨0.7%,商业营业用房销售价格上涨0.3%,其他用房销售价格上涨0.2%。

  评论这张
 
阅读(3094)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017