注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

2011年保障房建设提速,把好事办好并不容易!  

2010-12-30 20:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年保障房建设提速,把好事办好并不容易!

 

     中广网北京12月30日消息据中国之声《央广财经观察》报道,全国住房城乡建设工作会议昨天举行。住建部表示,2011年将细化措施将房地产调控进行到底,要做好更大规模的推进保障房安居工程建设等八项工作,2011年将会适时开展对省市政府稳定房价责任的考核工作,工作不力的将进行约谈,直至追究责任。

  会议还指出,今年全国各类保障性住房和棚户区改造住房开工590万套,基本建成了370万套,超额完成年初国务院部署的任务。今年国家部署的保障房建设任务是580万套,而2011年,这个数字会大幅度提高到1000万套。有专家说,这个数字很惊人,中国一年的商品房竣工量也不过600万套。从这个数字我们可以看到中央政府的决心,但是更多的人对目标的落实会心存疑虑。

  如何解决保障房建设中遇到的资金、土地等难题,真正实现保障房的建设效果,成为各方关注的焦点。我们连线经济之声特约观察员、上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭。

 

  主持人:首先看这样一条消息,广州市国土房管局局长在向市人大汇报保障房工作的时候说,明年广州需要的保障房资金超过了80个亿,但是目前资金尚存在缺口,此外广州保障房建设还面临着供地不足、配套不足等难题。您怎么来看待这条消息?为什么说一到保障房这儿就差钱了呢?广州历来是以不差钱著称的啊。

  杨红旭:对于很多城市而言,都会差钱,对于东部的大城市而言,不仅差钱可能还会差地,当然相对于东部和西部这两个区域来讲,东部更差地,西部更差钱。总之,无论是东部还是西部,对中国的很多地方政府而言,对保障房建设是既"差钱"又"差地",只是程度有所区别。因为保障房,尤其是廉租房,包括以前说的现在要做的公租房,都是需要政府直接拿钱砸进去的。而经适房和限价房,尤其是经适房是土地免费划拨的——这个资金只是通过企业等社会融资来募集资金进行开发的。但是廉租房和以后的公租房可能大部分都是需要政府投入的,所以地方差钱,这个是肯定的。

    主持人:另外,各地政府在备战保障房的时候姿态都很高调,都在说“十二五”期间我们要怎么样,完成多少。这个表态非常好,但是好像在这表态当中并没有涉及"竣工"这个数字。现在也有媒体报道说,北京、深圳一些城市的保障房供地也都存在着抢进度、临时抱佛脚、象征性开工这样的现象,现在的问题是,怎么将保障房建设制度化?刚才您说的,钱从哪来?土地怎么去供应,只有将这方面细化或者是定下规则,才能够有序的保证保障房将来顺顺当当建起来,对于这个制度的建设怎么看?

  杨红旭:这个制度其实是包括两个方面的。第一是要进一步完善住房保障的一个产品体系,比如前些年一般没有提到公租房,现在公租房放在很重要的地位,以后可能还会成为整个体系的带头大哥,作用地位是最高的。现在全国形成了大致的体系,包括廉租房、公租房、棚改房、经适房这四个主要产品,还有部分城市包括限价房,也就是说从保障体系角度讲,进一步完善产品是放在第一步。第二步,要在落实过程中把相关的一些机制和体制给理顺。比如融资,为什么地方政府觉得老是没钱搞住房保障呢?有些制度已经有了,但是没有好好很好执行。比如根据中央的精神,各地要把土地出让金净收益10%用于廉租房,不仅是用廉租房,如果说廉租房用不完还必须用在公租房,但是今年审计署的一个报告,表明在中国很多城市并没有完全把这个土地出让金的10%用于搞廉租房、公租房,说明地方政府还没有真正的把中央的一些制度安排落实到位。第二,制度还不完善,比如我们说能不能通过发放一些所谓中长期债券,能不能让险资进入这个领域,能不能鼓励更多的社会资金进入保障房资金投资方面去,这个制度有待于进一步完善,所以我们说,有制度但是制度没落实好,制度还有缺陷需要去弥补和健全。

  主持人:如何把制度真正的贯彻落实,这是一个非常重要的前提,您刚才提了几个"能不能",我再加几个"能不能",能不能让老百姓尽快的住进保障房,我们知道明年的保障房的数字是一千万,这个数字很大,我们怎么来推进,让保障房的投放速度更快一些,让大家尽快的入住呢?

  杨红旭:建房子需要一个周期和过程。大兴住房保障是从08年10月份开始的,有一个9000亿投资的安居工程,09年建设力度比较大,今年也是力度比较大。如果地方政府快的话,今年应该有部分房子可以交付使用的。但是我觉得这里面还有些问题,比如说:开工量、竣工量要进一步加大,速度要提高,但是配套和选址也很重要。比如,选址远郊,甚至是鸟不拉屎,轻轨也没有,医院也没有,商业设施也没有,教育设施也没有,东西建好了,房子可以交了,但是老百姓怎么去住呢?怎么去生活呢?所以我认为,不仅是要把房子建出来,而且配套要跟上,商业配套、生活配套要跟上。否则建好之后,老百姓也会因为住起来不舒服而不愿意去住。所以,房子本身建设的力度要加大,速度要提速,而且各种配套要上去,否则要让老百姓把好日子过好,我认为并不容易。

    主持人:国家本来是想给老百姓做一件好事,可是到最后由于这个问题,弄的老百姓最后不领情,这反而不好了。

  杨红旭:这个是有教训的,前几年有地方政府搞廉租房,但是把廉租房建在远郊区域,交通非常不方便,乘地铁来回可能要十几块、几十块。对于穷人而言,他不愿意花那么高的出行成本,廉租房的一些家庭不愿意去租、不愿意去住。所以我觉得,这个应该统筹考虑,应该更加人性化,考虑老百姓真正的需要。

  主持人:国务院总理温家宝近日在考察我们中央人民广播电台的时候就说,对调控房价是非常有信心的,政府将会从两个方面继续加大力度,其中之一就是加大保障房的建设力度。据了解,2011年,在住建部保障房决策议程上的,至少会有四项议题,一是完成“十二五”保障房住房保障规划的编制,二是健全公共租赁住房投资政策和运行机制,三是加强保障性住房的流程管理,四是建立围绕住房保障工作核心的考核监督机制,公众普遍关注的基本住房保障法立法进程也在加速推进当中。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017