注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

第四波楼市调控暂不必急着出台  

2010-12-07 09:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四波楼市调控暂不必急着出台

 

近日,某研究机构披露的数据显示,11月全国房价继续上涨,楼市有再度回暖嫌疑。于是业界大嘴们纷纷预测,第三轮房地产调控即将到来(或称很快到来)。不知“即将”是什么时间概念,也不知“很快”有多快。但就目前房地产市场形势分析,实在不必惊惶失措。

 

首先,调控效果初步显现,不能现在就断定调控已失效。上述机构的数据,只是住宅成交均价,即便是11月出现环比微涨,也并不能说明同质房屋价格一定上涨。因为均价不能反映成交结构的变化,这一点业界人士都很清楚。11月份的房价到底是如何,还要看国家统计局和发改委联合公布的70个大中城市房价指数。而这一指数的环比涨幅,已由9月的0.5%回落至10月的0.2%,11月有可能会继续回落至持平,甚至有可能微跌0.1%。

 

客观的讲,9.29新政以来,全国房地产市场有所降温,但降温的速度不如4月“国十条”出台之后。然而,当前市场总体依然处于下行通道,并无确凿数据能证明其已开始调头向上。实际上各地市场表现不一。比如,拿四个一线城市说事,11月只有北京一手住宅成交量增长,而上海、广州和深圳皆下跌,且深穗二地新房成交量剧减超五成,反映出调控效果相当显著。

 

其次,这次严厉调控的“后劲”不容小觑。在通胀持续加重和人民币升值的外部环境下,确实仍有部分投资需求还在购房。然而,本轮调控政策中最重要的“限购”和“限贷”,具有一定的“后发效应”。多数城市的限购政策是一个家庭只能新购一套房,那么近两个月购房的家庭,在禁令解除之前已无条件购房;或许限贷不能阻挡部分人全款购房,但对于一般家庭或中小型投资者来说,并无财力用全款购买多套住宅。这就意味着,部分依然愿意投资的人,在前面几个月完成购房后,接下来投资需求将可能持续萎缩,只有等到限购、限贷令解除,才有可能恢复元气。

 

近期,部分开发商、专家认为多数限购城市会在年约解除禁令,这实在是一种误解。16个实行限购的城市中,多数都未规定终止时间,何谈年底会停止?按照现在房价的走势,最快也得到明年下半年,才有可能出现多数城市解除禁令的情况。反倒是,如果接下来房价不能稳定,则限购城市有可能会进一步增多,而非减少。

 

再次,货币政策正在转向。今年以来连续五次提高存款准备金率,以及10月第一次加息,都表明货币政策正在转向。终于,12月3日召开的中共中央政治局会议指出,明年要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。实际上,货币政策已经由2009年的“宽松”,转为今年第四季度的“中性”,明年将进一步转为“偏紧”。按当前通胀趋势,近期极有可能再来一次加息,明年有可能有加息2-3次,当前已经进入加息通道。而历史经验表明,在货币政策紧缩和加息的过程中,房地产市场将渐渐降温,尤其是在加息周期过半之后,将会明显压制房价上涨。

 

最后,笔者认为第四波调控不会很快到来。先得纠正一个错误概念,去年12月以来,已有三波调控(即国四条和国十一条、国十条、9.29新政),而非两轮。9.29新政行政干预色彩已经很浓厚了,只要地方政府和商业银行严格落实,绝不可能“空手而归”。在通胀、热钱涌入等不利情况下,中央应督促地方和银行将新政落实到位。

 

我依然坚持认为,明年二季度之前,市场会保持降温态势。假若房价真的不经小跌,便再度向上,则还有房产税“伺候”。不过,房产税只能是个别城市先行试点,尚不能定义为新一轮调控,其“恐吓”作用,将大于实际税负对市场影响。

 

刊发于本周的理财一周

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017