注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

该如何做好未来三年的住房建设规划   

2010-02-03 13:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

该如何做好未来三年的住房建设规划 

 

 

近十年来,我国绝大部分城市的住房建设快速发展,取得了巨大成绩,居民住房条件显著改善。但随着房地产市场持续快速增长,尤其是住房价格涨幅超过居民收入增幅的情况下,如何进一步健全住房制度和加快住房保障建设,成为摆在政府面前的一项重要命题。与此同时,群众对保障性安居工程建设寄予厚望,对加快旧区和棚户区改造的呼声也愈发强烈。面对新形势新情况如何编制住房建设规划,积极改善民生,使百姓住有所居成为当务之急。

 

从2006年开始,中央明显加大对住房市场的干预力度,尤以“90/70”政策最为典型。同时持续加强住房保障的推进力度,主要包括2007年的“24号文”、2008年住房和城乡建设部的“9000亿安居工程投资计划”和“131号文”、今年1月国务院办公厅下发的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》 (下面简称《通知》),以及住房和城乡建设部等五个部门出台的《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》(下面简称《意见》)。

 

尤其值得关注的是,《通知》提出增加保障性住房和普通商品住房有效供给,合理引导住房消费、抑制投资投机性购房需求等政策措施。同时,也明确提出了各城市人民政府要抓紧编制2010-2012年住房建设规划,重点明确中低价位、中小套型普通商品住房和限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房和廉租住房等五类住宅产品的建设规模,并分解到住房用地年度供应计划,落实到地块的要求。

 

与此同时,《意见》则做出了全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作的部署,并明确提出,市、县人民政府要编制城市和国有工矿棚户区改造规划和年度工作计划,因地制宜地制定项目实施方案,把城市和国有工矿棚户区改造与廉租住房、经济适用住房建设结合起来,纳入保障性住房建设规划的要求。

 

“十一五”快要过去,“十二五”即将到来。很多城市的房管部门将要或者已经开始筹划“十二五”住房建设规划,尤其要尽快编制2010-2012年住房建设规划,以及城市和国有工矿棚户区改造规划。我们认为,对各地“十一五”时期住房建设情况进行回顾与总结是住房建设规划编制的基础,而对各地未来各类型住房需求的理性分析则是住房建设规划编制的重点,借鉴国内外经验既有利于思路的扩展,也有利于明晰自身住房建设的优劣所在。

 

上海易居房地产研究院经常性的为住房和城乡建设部、上海市房管局、上海发改委、其它城市的房管局等政府部门,以及中房协、中国房地产研究会、上海房协等行业组织提供重大课题研究服务,在住宅产业发展、区域发展规划、住房制度建设、住宅市场趋势等领域积累了大量研究经验,具有领先优势。我们诚愿为各地房地产管理部门提供贵市《2010-2015年住房建设规划》或《2010-2012年住房建设规划》专题研究咨询服务。

 

上海易居房地产研究院综合研究部    杨红旭

 

 

附件:2010-2012年住房建设规划研究提纲(暂定)

一、2010-2012年本市住房建设背景分析

1、宏观经济及宏观政策形势分析

2、近期房地产调控政策动态分析

3、全国住宅产业发展状况分析

三、本市住宅产业现状分析

1、住宅市场现状分析

2、住房保障现状分析

3、旧城和棚户区改造现状分析

4、居住用地储备现状分析

四、本市住房需求分析

1、住房需求总量分析

2、中低价位、中小户型普通商品住房需求分析

3、限价住房需求分析

4、经济适用住房需求分析

5、公共租赁住房需求分析

6、廉租住房需求分析

五、国际国内住房建设经验借鉴

1、国际典型国家经验

2、国内典型城市经验

六、本市住房建设目标

1、住房建设总体目标

2、住房建设分类目标(五类产品)

2、住房建设区域分布

3、住房建设年度安排

4、住房建设标准

七、完成住房建设目标的政策措施

……

八、完成住房建设目标的保障机制

……
联系人:张秀琴 办公室电话:021-60868890 手机:15921403229

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017