注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

全国单价地王低调面世在这里添加日志标题  

2010-02-08 18:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国单价地王低调面世

 

今天下午,全国单价地王在上海低调诞生。新黄浦和新世界联合体,以34.1亿拿下前黄浦163地块,打败信拓有限公司和华人置业集团联合体以及九龙仓旗下的陆裕投资有限公司。折算楼面地价约为5.1819万元/平方米。

 

黄浦区163街坊地块,曾在2007年狠狠的风光过一把。2007年8月,苏宁环球以楼板价6.7万/平米,总价44.04亿元竞得该地,成为全国单价地王。一年后,当楼市在低迷中挣到之际,苏宁环球以政府未按时交地为由,退地。

 

此地位于绝版市中心,东至江西中路,南至南京东路,西至河南中路,北至天津路,起拍价格为28亿人民币,出让面积为13709.3平方米;根据黄浦163地块的出让文件,该地块的核定容积率为4.8,折合地上建筑面积不超过65805平方米,地下建筑面积约为4万平方米。

 

相比2007年首次出让的44亿,如今出让价格降至34亿,我认为主要原因有三。一是上次出让处于2007年楼市火爆顶部,开发商抢地热情很高,这次处于楼市调整初期,地市热度降温。

 

二是2007年打击囤地力度较小,土地出让管理偏宽松,如今国家一再严格土地出让管理制度,比如土地款首付50%以上,一年内付清,打击囤地动真格,北京\南京\广州等地都有地王被收回。

 

三是上次是纯竞拍制度,价高者得之,竞争激烈,这次实行的是预申请和综合评标制度,所以与外滩8-1地块相似,溢价率很低,竞价激烈度较低。

 

在庆幸地价受到抑制之际,我有一点担心:新黄浦和新世界皆为国企,而且还都是黄浦区的,此次不仅是资本联合,而且是更宽范围的资源整合,一个是地产业,一个是商业,显然对该地块很了解,但以能否高水平定位,高标准建设,高质量招商运营,还真不好说。毕竞国企在高端商务楼市开发运营方面,经验相较香港地产大佬,火候稍差。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017