注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

2010年全国商品房销售面积不可能只下跌5%!  

2010-03-15 19:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年全国商品房销售面积不可能只下跌5%!

 

 

据证券时报3月15日报道,住建部政策研究中心与中国指数研究院共同发布的“2009年度中国房地产政策评估报告”,预计2010年房地产市场将呈现“价涨量缩,前低后高”的态势,其中,商品房销售面积将比2009年下降4.4%到6.5%,而商品房均价将上涨3.3%到6.0%。

 

这里所指代的数据口径,应该是统计局系统的数据,我认为2010年70个大中城市房价可能会上涨3-5%,但“商品房均价将上涨3.3%到6.0%”,有一定难度。2008年相较2007年的全国商品房均价,基本是零增长,而70个城市房价指数却是6.5%的增幅。2009年新建商品房成交价格为4695元/平方米,比2008年上涨近24%,创近15年来新高。

 

我认为这个报告对2010年的商品房销售面积明显高估——商品房销售面积将比2009年下降4.4%到6.5%。要知道,2009年全国商品房销售面积93713万平方米,比2008年增长42.1%,这是一个非常疯狂的数据,随着紧缩型调控,2010年将会出现20%左右的明显下跌。2008楼市调整期,曾出现过接近20%的下滑。今年极有可能重现这一跌幅。

 

从1997年开始,我国商品房销售量持续平稳上升,2005年增幅较大,并首次迈上5亿平方米平台,2008年市场遭遇“寒冬”同比下降近20%。2009年全国商品房销售量大幅反弹,创历史新高。

1997年以来我国商品房销售面积走势(万平方米)

2010年全国商品房销售面积不可能只下跌5! - 杨红旭的地产面包圈 - 杨红旭

 

                                                数据来源:国家统计局网站

 

从年初累计数据来看,2008年1-12月全国商品房销售面积同比增幅在达历史最低点后,一路回升至2009年1-11月。2009年1-12月全国商品房销售面积同比增幅为42.1%,较1-11月下降12.3个百分点。市场交易相当活跃。2010年1-2月,全国商品房销售面积7155万平方米,同比增长38.2%,涨幅较2009年42.1%的涨幅减小,说明市场开始降温,我认为这一涨幅将快速回落,并逆转为负增长。

 

至于报告认为的“前低后高”:从房地产市场的走势来看,2009年第三、四季度的商品房新开工面积大大超过了第一、二季度,同时由于政策偏紧导致购房者在2010年初的观望,因而今年的商品房销售面积应该在第三、四季度增大,整体呈现前低后高的趋势。——我也心存一点疑虑,如果今年二季度楼市反弹乏力,则有可能下半年也将保持疲态。

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017