注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

廉租房将保障8%的人口,公共租赁房来势更猛!  

2010-03-08 09:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廉租房将保障8%的人口,公共租赁房来势更猛!

 

眼下,全国两会正在举行,代表、委员们的各种提案让人目不暇接,其中房地产是焦点行业,住房保障又是焦点中的焦点。正好笔者所在的上海易居房地产研究院,正在为多个政府部门做相关课题研究,摘出一些数据与大家分享。

 

目前我国住房体系不够健全,尤其是住房保障制度无法覆盖全部的中低收入群体,存在“夹心层”现象。通过大力发展廉租房,最终会达到一个相对稳定的状态,那就是能够保障占城镇总人口5-10%左右的低收入和居住困难群体。

 

2009年1月下发的《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(“国十一条”)中提出力争到2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题,根据国家统计局数据,若按户均三人测算,2007年底全国城市总户数为19793万,1540万户占全国城市总户数的近8%。

 

通过经济适用房制度,大致能解决5-10%左右中低和中等收入群体的购房问题(1999-2007年全国经济适用房竣工约360万套,占全国城市家庭总数的约1.8%,即便2008年新增40万套,2009-2011年能按规划完成400万套,共计占比也仅为4%。)。

 

但是,还有10-20%左右的低收入和中低收入群体(包括外来人口)或者不符合廉租房准入标准,或者买不起经济适用房和普通商品房,这就是我们常说的“夹心层”,政府应该通过公共租赁房解决其居住问题,其租金补贴标准要比廉租房低。

 

2008年年初,住房和城乡建设部部长姜伟新就表示,今年要加大租赁市场方面的探索工作,以有针对性地解决既不符合保障性住房供应条件又无力购买普通商品住房的“夹心层”群体的住房问题;还将研究制订《公共租赁住房指导意见》,明确公共租赁住房供应对象等内容;2009年相关意见稿已下发各地,目前正在征求意见中。

 

北京、常州、厦门、郑州等地已经尝试推出政策。比如,截至2009年11月,北京市已建设、收购11个公租房项目,共51.5万平方米,可提供房源7400多套。2010年计划新开工建设和收购公共租赁住房8000套,占全部政策性房的6%。再如,厦门市按计划2010年春节前将有7000套面市、2010年底再推出5600套。另如,重庆市更具雄心:2010-2020年,主城区建33.5万套2000万平方米,远郊区县建2000万平方米。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017