注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

30年短命建筑是国人的悲哀  

2010-04-07 08:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年短命建筑是国人的悲哀

 

中国建筑寿命只有30年?听起来让人惊诧,但却是事实。近日,住建部副部长在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说:我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,却只能持续25-30年。

 

近些年,在中国的很多城市,同时存在两种奇观:一边是新建筑一片片拔地而起,一边是破房子一排排“壮烈牺牲”。房地产开发和旧城改造,是我国关于建筑的“一币两面”。人们往往更关注新建筑、新市貌、新生活,而不太在意旧房子、旧里弄、旧日子。只有当类似动拆迁钉子户“自焚”的新闻见诸报端时,才会引起惊呼。

 

为了城市更新,地方政府有足够动力进行旧城、旧区、旧房、城中村改造,为了获得市区优质地块,开发商也更愿意为动拆迁叫声好、出把力。可很少有人关心,新盖的房子,多久后会破旧到必须推倒重建。商品住宅的业主们,都知道自己的房子产权是70年,对此同样漠不关心,那似乎是很久很久以后的事了,是后辈们该操心的。

 

可现实就是这么惨酷,我国建筑寿命平均只有不足30年。当然,住建部副部长所谓的“每年20亿平方米新建面积”,应该还包括农村建筑。农村建筑寿命更短,主要与施工工艺有关,那么平均而言城镇建筑也不会超过50年。总之,对很多商品房业主来说,在产权有效期内,自家的房子很有可能遭遇“被旧改”的噩运。

 

如果站在更宏大的角度,则短命建筑不仅损害平民利益,更是社会的一大“病灶”。

在今年哥本哈根联合国气候变化大会上,发达国家和发展中国家吵得很凶,气度最大、表现最出色要算咱中国。温家宝总理勇敢的提出了中国2020年碳减排总体目标,即单位GDP碳强度与2005年相比下降40%—45%。

 

之后,“低碳”一词如甲流一样传遍全球每个角落,当然也成为国内媒体的一大流行语汇,房地产圈内很多人士现在已是开口闭口皆低碳。然而,面对只有30年寿命的中国建筑现状,大谈低碳有点像扯淡。本来房地产开发业就是首屈一指的碳排放大户,建筑寿命这么短,无异于雪上加霜。

 

古希腊的大理石建筑能屹立千年,伦敦、巴黎的老城建筑能存活上百年而风姿依旧,就算是当年按梁思成大师的理想,把老北京城保留下来,估计到现在也是满目疮痍——当然也会给建筑涂脂抹粉,不至于太难看,只是“身子骨”早就不行了。与西方建筑相比,中国建筑除了万里长城、皇家宫殿,整体质量先天不足。

 

可到如今现代建筑技术已没什么门槛,中国房地产业已火爆到让世界诧异的背景下,国内还在生产着一堆堆的短命建筑,不是一件很奇怪的事情吗?汶川地震让一批以学校、医院为代表的豆腐渣工程现了原形,近两年部分城市又接连曝出楼倒倒、楼歪歪。这反映出项目规划、设计、施工、监理、验收等诸多环节的不科学、不规范、不合理,当然还有各色各样的灰色交易。

 

国家大搞节能减排,客观上要求房地产业必须放弃以前的粗放式发展模式,转向集约化生产和经营。当前,以“四节一保”(节能、节水、节地、节材和生态环保型住宅)为核心住宅现代化,和以工业化生产为核心的住宅产业化,是国家和地方政府着力推进的事。可是,如果连基本的建筑质量和建筑寿命都无法保障,是否有点“好高骛远”了呢。此事值得细思量。

 

刊发于东方早报

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017