注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

为什么说中国楼市已现拐点?!  

2010-05-17 09:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说中国楼市已现拐点?!

 

衡量楼市是否出现拐点,是件比较难的事,因为在100个人当中,有100种标准,或者在很多人看来,根本就没有拐点一说。但对于市场研究者而言,用拐点来形容市场的方向性变化,还是很有必要的。这对广大民众来说,简单易懂。

 

当前很多专家、学者、企业老总反对楼市已现拐点,最要的论据是房价还没降。其实只要下行大势确立,房价下跌是迟早的事,因为成交量已剧减。然而整体而论,房价也只是楼市的一个指标,若论整个行业和市场何时出现拐点,最要的是要看一个指标:国房景气指数。

 

4月份,全国房地产开发景气指数为105.66,比3月份回落0.23点,比去年同期提高10.90点。这是继去年4月出现由降转升的“拐点”以来,连续第12个月攀升之后,首次出现回落,虽然连续9个月运行于景气区间,但已经出现拐点。景气指数最终没能超过2007年11月的峰值106.59。

 

2007年以来我国国房景气指数走势

查看更多精彩图片

接下来,景气度将转而向下运行,但由于宏观经济已完成复苏,发展势头较好,预计本轮房地产开发景气指数下行时间不会超过2007年12月—2009年3月那轮下行时间,而且低迷程度也难以超过上轮的最低点。

从分类指数看:房地产开发投资分类指数为104.94,比3月份提高1.36点,比去年同期提高13.74点;本年资金来源分类指数为118.15,比3月份回落1.52点,比去年同期提高23.85点;土地开发面积分类指数为88.45,比3月份提高1.38点,比去年同期回落4.25点;商品房空置面积分类指数为101.78,比3月份提高1.99点,比去年同期提高10.58点;房屋施工面积分类指数为111.85,比3月份回落0.19点,比去年同期提高18.38点。

 

可见,促使国房景气指数出现拐点的主要因素是:开发商资金宽松度已较3月有所紧缩,开发商目前确实不差钱,但已过了最不差钱的时候,接下来会慢慢变得差钱;其次是,施工面积比3月有所下降,这倒不是什么好现象,这将影响到未来的房屋供应。

 

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017