注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

房产税“被娱乐化”了  

2010-07-23 07:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税“被娱乐化”了

 

7月21日晚上6点多,每经网刊出一则新闻:《每日经济新闻》记者独家获悉,在财政部近日举行的地方税改革研讨会上,有关人士表示,作为地方税改革的一部分,房产税试点将于2012年开始推行。

 

短时间内,这则重磅新闻便被各大网站置于显要位置,新一轮房产税炒作就此展开。7月22日的《每日经济新闻》再接再厉的推出后续报道,而且还称:记者拨通了财政部财科所副所长苏明的电话,他表示,还没听说这个事,所以也不好对开征的时机和可行性作出评价。随后,记者向另一位财政部人士求证此事,但对方未予回应。”

 

依笔者看来,这则新消确实够抢眼球的,但并无实质性内容,关于“2012年”这个确切的时间点,不太可能是官方最终确定方案。开征房产税,涉及千家万户之大利益,本该是件很严肃的事情,却被部分媒体和部分“大嘴巴”的官员折腾得不成样子,几乎沦为娱乐事件。

 

从今年4月开始,关于房产税的新闻可谓层出不穷,林林总总。消息源头涉及到重庆市、上海市、武汉市、国税总局、财政部、发改委、工商联、部委属下的研究机构等部门的新闻发言人、官员、专家。关键是,很多消息相互矛盾,这厢刚报道,那边就辟谣,舆论忽左忽右,不知误导多少购房人、开发商、股民。

 

同样,对于这则“2012”的最新消息,极有可能很快就会被财政部辟谣。原因有三。一是,开征房产税涉及面广,就当前财政部、国税总局的研究进度而言,很难定论试点推出的时间节点,“2012”极有可能只是研究过程中某些学者或官员的一种观点而已,可经过媒体的渲染,就变成了言之凿凿。

 

二是,4月17日出台的“国十条”中提出:财政部、税务总局要加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策”。这里指代的就是房产保有环节的税政。国家发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》中的提法是:逐步推进房产税改革。从上述两个文件中的表述可知,今年国家正在研究推进房产税改革,如果说已确定了“2012年”进行试点,则改革的内容和配套措施应该基本厘清了,但事实上进度还没这么快。

 

三是,从2003年至2009年,国家一直提的是研究开征物业税,但今年转而只说房产税。从健全税制的角度分析,物业税最终还是要推出的,只是鉴于需要全国人大审核,立法程序多、时间长,而今年一季度时全国房价高涨,远水难解近渴,为了抑制房价,只好先求诸同样是房产保有环节的老税种——房产税,只要通过国务院修改相关条例就能将税基扩至住宅领域,甚至想要试点的城市只需通过国务院审批即可。因此,如果房产税拖到2012方可试点,届时为何不直接试点物业税呢,何苦还紧抓着房产税这个“过渡税种”不放呢?

 

上海、重庆等地的房产税试点方案迟迟未能通过国家审批,我认为主要原因与市场变化有关。4月中旬以来,全国楼市快速降温,中心城市房屋成交量大幅下滑,房价亦开始松动,调控效果初见成效。正如近期我一直强调的:政策底已现身,进入观察期,监管层既不放松政策,也不愿追加政策。如果推出房产税,则恐对市场需求形成过重的打压。

 

房产税的事一直牵动着地产股的神经。今年4月以来,消息称其将出时,地产股大跌,称其推迟时,地产股大涨。昨天受“2012”驱动,地产股领涨大盘,板块大涨2.58%。我所担心的是,财政部一旦出来辟谣,地产股又要集体俯卧一次。

 

刊于东方早报

  评论这张
 
阅读(2641)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017