注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

稳定房价是政治任务,2013年之前难有暴涨行情  

2010-07-24 08:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳定房价是政治任务,2013年之前难有暴涨行情

 

 

近段时间,房地产政策面动静很大。先是,住建部、银监会、国资委等郑重表态继续严格执行“国十条”,尤其是房贷政策不放松。接着,上海、北京相关部门转发并落实的6月份三部委出台的“二套房贷认定标准。而后,人民日报发文:楼市调控正处关键时期,将调控进行到底;央视《经济半小时》进行为期十天的调查,发现多地房价未现实质松动;住建部部长姜伟新公开表示:政策一旦放松,房价会强力反弹,调控政策毁于一旦,政府也会失信于民。

 

这种政策宣传架式,颇有点像3月份。去年12月“国四条”和今年1月“国十一条”出台后,市场曾出现过一段时间的调整,国家还算合意。然而,两个月后,3月中旬开始,部分城市地价和房价重新大幅飙升,引起了监管层的不满。记得当时,温家宝总理曾表示:本届政府任期内一定要稳住房价。新华社“六评楼市”、人民日报“民生三问”、新闻联播“四天三评”。果然,4月中旬进行新一轮的史无前例的严厉调控。

 

如今年,又是二三个月过去了,前段时间市场上又传出政策(尤其是房贷政策)开始松动的消息,于是政府再次重申严格调控态度。其用意很明白,就是要稳定房价,姜伟新部长所谓的“政府也会失信于民”,再度表明中央将稳定房价视作一项政治任务,调控不达目的誓不罢休。

 

当然,与之前有所区别的是,这次政府只是重申要执行“国十条”,并没新增政策。原因何在?

 

一是外部环境不同。一季度和四月份时,国内经济形势大好,一季度GDP增幅高达11.9%,出现过热苗头,货币政策趋紧,比如连续三次上调存款准备金率。而目前,经济增幅下滑,二季度GDP增幅回落至10.3%,三四季度还将继续下滑,因此7月16日温家宝表示,“下半年,经济调控的主基调是保持政策稳定,继续实行积极财政政策和适度宽松的货币政策,同时提高宏观调控的水平,增强政策的针对性和灵活性。”

 

二是内部环境不同。3-4月份时,房价涨幅增加,全国70个大中城市的房价环比增幅由3月份的1.1%转而增加为4月份的1.4%,而且部分开发商拿地热情有所增加。如今,全国重点城市的商品房成交量大幅萎缩,6月份全国70个大中城市的房价环比增幅首次出现负增长,虽然只是-0.1%的微跌,但毕竟已经打开下跌通道;这说明4月以来的调控效果比较明显。

 

然而,正如姜伟新部长所言:“政策一旦放松,房价会强力反弹”。这已被实践证明了“准真理”,至少是中国特色。因此,中央的意图很明确,要牢牢的压着房价,让其乖乖的低头“认罪”,还得心服口服。这是一场博弈,更是一场战争。较量双方不仅是房屋买卖双方,更有政府与企业,中央政府与地方政府。

 

当然,一旦中央政府觉得调控目标基本达到,就会放松政策,年底是有可能的。而地方政府和商业银行在自身利益的驱动下,会提前松动,三季度末、四季度极有可能有动作。但是,考虑稳定房价被定位于政治任务,在本届政府结束的2013年之前,即便楼市重新上行,房价都难以再现“2007、2009式”的大涨行情。对此,大家应调整心理预期。

 

刊发于理财一周

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017