注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

楼市调控短期铁定难放松  

2010-08-17 09:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市调控短期铁定难放松

 

近期,围绕房地产政策走势再起争议。近期,中国房地产业协会副会长朱中一在“2010博鳌房地产论坛上表示:7月初时曾向国家相关部委提交报告,建议目前暂缓出台新的紧缩性政策,以稳定市场的预期。这一表态立即引起强烈关注,似乎传递出政策不再加码的信息,至少是推动了当天地产股的大涨。

 

可这也只是行业协会的建议而已,并不能完全代表中央及相关部委的态度。比如,

813日,国务院副总理李克强在北京市考察廉租住房、公共租赁住房等建设时强调:当前,要继续贯彻国务院关于房地产市场调控的一系列政策措施,坚决抑制投机炒作等不合理需求,切实增加住房有效供给,巩固调控的初步成果。这一表态沿续了前段时间国家的相关口径,继续从严执行“国十条”。

 

再如,近期国土部、住建部、银监会等多部委联手行动,在打击囤地囤房方面动作频频,颇有风生水起的架式。先是国土部将全国1457宗闲置用地详情交付银监会,为商业银行发放房地产开发贷款提供黑名单。近日媒体又报道银监会同样希望住建部提供两类开发商的名单以便监管,一类是市场交易秩序好的开发商,一类是受过处罚的差的开发企业。

 

多部委联合管治开发商,实际上是落实“国十条”中的相关精神,并没超出本轮调控内容的范畴,但这一现象隐隐约约透露出房地产调控正在进一步纵深化、细致化,想要期望近期楼市调控动绑,实属痴心妄想。

 

实际上,当前房地产政策已经陷入纠结状态。今年以来,楼市政策已经纠结过三次。一次是去年12月启动调控后,今年3月地价房价却重新反弹,政策是否应进一步紧缩摆在了中央决策层的面前,后来新华社连发六篇评论反映了这一动态。其结果是,4月中央展开了新一轮更为严厉的调控。值得关注的是,当时外部经济环境是经济出现偏势苗头,一季度GDP增幅高达11.9%

 

第二次纠结出现在7月上旬。56两个月部分城市商品房成交量极度低迷,670个城市房价指数出现环比下跌,于是业界有种声音,认为房地产调控效果显现。而部分商业银行个人房贷持续下滑,也想增加一些业务量,还有部分地方政府不愿严格落实中央政策,于是舆论面和实操面皆出现政策放松的动向。在这一背景下,住建部、银监会、国资委等出面重申,调控政策不能放松,还得严格落实“国十条”。中房协向发改委提交不宜增加新政策的相关报告,也正是在那个时间节点上。

 

第三次政策纠结就发生在现在。当前的情况比前两次更加复杂。从外部环境分析,二季度GDP增幅回落至10.3%,三四季度还将继续回落,中央提出要处理好经济平稳较快增长、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,下半年继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。这就意味着,宏观经济政策将保持相对宽松的格局,已与一季度情况明显不同。

 

从行业内部情况分析,78月份部分城市房屋成交量有所增加,尤其是二手房市场,而且房价似有企稳态势。7月份全国70个城市房价指数环比6月持平,还没怎么下跌,就已跌不动,这不是什么好现象。市场实际情况是,部分楼盘打折后卖得相当不错,甚至重新出现排队购房现象,这就使企业不愿意增加促销力度,有些楼盘价格折扣呈减小态势。

 

有利和不利因素共存,房地产政策已经进退两难。所以,近两个月,中央还会继续督促相关部委和地方政府严格落实既有政策,在房价尚未调整到位的情况下,也只能如此。如果第四季房价不跌反涨,尤其是10月前后的数据比较重要,那么政策也有可能进行一定程度的加码,诸如房产税这样的调控手段,依然可能在少数城市率先试点,以期稳定房价。

 

刊发于新闻晨报

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017