注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

国土部为何不公布3070宗违规用地名单  

2010-08-26 17:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国土部为何不公布3070宗违规用地名单

 

关于闲置用地之事,国土部终于给公众了一个交待。前段时间,1457宗闲置用地“ 黑名单”一事颇为闹腾,迫于舆论压力,8月19日国土部召开房地产用地专项整治工作新闻通气会,公布了一些数据,大致情况如下。

 

今年3月至7月,国土部在全国范围内集中开展房地产用地专项整治,截至5月底,全国共上报房地产违法违规用地宗数3070宗,其中闲置土地宗数2815宗,面积16.95万亩。其中闲置5年以下的占闲置土地总数的48%,闲置5年以上占占31%,闲置时间较长,但合同中未约定具体开工时间的地块占21%。截至目前,全国已开展查处的各类房地产违法违规用地共计2208宗,但已查处结案仅826宗,面积约4万亩。国土部要求各地务必于10月底前基本完成查处任务。

 

这些数据反映了什么情况呢?我想不仅业外人没什么概念,就是业内人士,也搞不清楚。首先需要指出的是,国土部提供给银监会的1457宗闲置用地“黑名单”,只是截至去年9月30日的数据,2815宗是今年这轮专项整治行动的成果。对比这两个数据可知,闲置用地简直就是一个大宝藏,只要下力气,总能不断挖出“好东西”来。

 

16.95万亩闲置用地,是多还是少,会否只是全国闲置用地之“冰山一角”,这就需要通过一系列数据分析论证,才知其严重性和低估量。按照国家统计局的历年数据,通过计算可知,2000年至2009年的10年间,全国房地开发企业购置土地面积共计33亿平方米,但完成开发的土地面积只有约21亿平方米,这就意味着,还有约12亿平方米尚未完成开发。国家政策要求,开发商拿地后一年不开发即罚款,两年不开发无偿收回。减去2009年当年开发商购置土地面积3.2亿平米,基本可以认为闲置用地共计约9亿平方米,也即135万亩。

 

显而易见,国土部公布的16.95万亩闲置用地,确实只是“冰山一角”。这也不难理解,数据都是地方上报的,各地报送的都是一些闲置时间较长、情节比较严重、具有典型意义的项目。而且六成以上都是政府原因,只有近四成是企业原因造成闲置的。

 

早在2007年6月,国税总局在解读新政《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》时曾认为:目前全国已出让的土地有2/3仍处于闲置状态,尤以房地产开发领域土地闲置问题为突出。另外,今年1月国土资源部副部长贠小苏在国新办发布会上表示:截止2009年底,全国房地产开发企业已拥有近300万亩土地,保证未来两、三年房地产开发用地没有问题。300万亩这个数据,相对比较靠谱,应该包括了正在开发建设中的土地。

 

由此反映出,我国查处闲置土的任务非常艰巨,不仅继续需要各地源源不断的上报新的闲置项目,而且还要加大查处力度。目前已查处结案的面积约4万亩,只有已公布的16.95万亩的约24%,只有全部闲置用地135万亩的不足3%。既然国家明文规定、再三强调两年不开发应无偿收回土地,但当前收回土地使用权面积仅1.2万亩。所以,只有加大查处力度,尽量多的收回闲置土地,才能真正打击囤地者,并警示将来还想囤地的投机者。

 

从体制上分析,要想防范新的闲置用地的形成,既要督查开发商,又要管好地方政府。地方政府千万不能再实行毛地出让,留下动拆迁的难题,也不能随意修改用地规划,耽误开发商的动工时间。对于开发企业,要做的只是严格依规按法行事,要减少地方政府因地方保护主义而造成的对于查处工作干扰,尤其是不能纵容部分官员成为部分不良企业的保护伞。

 

从机制上讲,一是要不断的公布闲置用地名单,通过曝光项目以加强新闻和舆论监督,这次国土部没有公布2815宗闲置用地的名单,不能不说是种遗撼,其实也没必要遮掩;二是尽量多的采用挂牌督办,此次国土部只挂牌督办了6宗土地违法案件,以后应增加数量。

 

刊发于理财一周

旧城改造与“钉子户”的战争

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017