注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

回应国土部:关于住房用地供应我的四点建议  

2010-08-03 12:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回应国土部:关于住房用地供应我的四点建议

 

 

81日我曾发微博:“上海今天38,哪也去不了,在家写文章啦. 发现国土部偷改全年供地指标,4月时定的今年供应住房用地18亿公顷,上半年只完成了5.6万公顷.但现在又说全年指标比去年供地量增加80%,而按18亿公顷,应该是增加137%. 看来土地市场降温后,国土部也被洗了凉水澡.

 

之后,业内专家姜炜和韩世同等人跟帖参与讨论。

 

之所提出这一质疑,主要基于国土部近日在其网站上发布的今年上半年住房用地实际供应情况,其中提到:“2010年的住房用地供应计划总量与去年全国住房实际供地相比增加80%,与前五年平均年度实际供地量相比增加135%”。

 

但是,今年4月国土资源部公布的数据是,“2010年计划供地18亿公顷,与去年全国住房实际供地 76461公顷和前五年平均年度实际供地量54650公顷有大幅度增加。”

 

显而易见,若按后一种口径,今年18亿顷的住房用地供应量,应该比去年增加137%,比前五年均值增加227%。不知近期国土资源部为何改了口径,若按比去年仅增加80%推算,那么今年全年的住房用地供应量只有13.7万公顷。

 

82日,新浪地产根据我的微博内容,写了一篇稿子,质疑国土部数据方面踢“乌龙”。这篇新闻稿广被网站转载。今天新京报又有一篇报道,采访了国土部相关官员,对此事做了一些解释(见附录)。称是两种算法不同造成的----

 

“今年住房供地计划没有改变,仍然是18.5万公顷,至于比去年同比增加80%还是143%,是因为两种算法不同而造成的。他表示,由于地方国土部门在上报用地计划时,由于地块的具体规划没有出来,所以并不清楚每个地块具体是用作住宅、商业或别的房地产用途,最后都统称为住房用地。最后准确的数字要到年底供应完成后才能出来。因此18.5万公顷土地供应只能笼统地称为住房用地,并不能细分出住宅的量有多少。去年全国完成住宅用地7.6万公顷,而完成住房用地则有10.3万公顷。因此,今年18.5万公顷的住房计划供地量,与去年住宅供应量相比增加143%,与去年住房供应量同比增加80%。”

 

这么解释后,我们也就大概清楚了。对于此事及国土部,我还有四点想法或建议:一是希望相关部门在公开数据和资料的时候,表述能够更清晰一些,别让研究人员和民众产生误解。

 

二是所谓的“住房用地”和“住宅用地”从概念上并无区别,既然有些地块搞不清楚是否是住宅用地,那就别用这一概念,如果不是住宅用地,上报、汇总有何意义呢?毕竟做的是住房用地供应计划,而非综合用地供应计划。

 

三是415日,国土部曾这么表述:“2010年度全国住房供地计划拟供应量为18.47万公顷,与去年全国住房实际供地7.64万公顷和前五年平均年度实际供地量5.46万公顷相比,大幅度增加。”可见,当时指代7.64万公顷为“住房用地”,现在又指代为“住宅用地”。现在还解释说,同比80% 的增幅,指代的是今年18亿公顷与去年10.3万公顷的“住房用地”。也就是说,今年4月与现在的表述是不一致的。建议国土部以后概念要前后统一,别搞的大家找不到北。

 

四是今年上半年住房用地供应,只完成了年度计划的36%,推进速度让人担心,年度指标恐难完成。既然是年度规划,就要尽量完成,不能是“规划规划,墙上挂挂”。供地完不成,后续住宅供应也就跟不上,稳定房价谈何容易?住房保障怎能到位?

 

 

附:国土部回应住房用地供应量数据自相矛盾质疑

 

本报讯 (记者袁玥吴鹏)针对全年住房用地供应量数据打架的质疑,昨日,国土部作出了回应,称系两种算法不同而造成的。

  学者质疑

  国土部数据自相矛盾

  81日,上海易居房地产研究院杨红旭发表微博(http://t.sina.com.cn),质疑国土部的说法自相矛盾。“4月定的今年供应住房用地18亿公顷(应为 18.5万公顷),上半年只完成5.6万公顷。现在又说全年指标比去年供地量增加80%,而按18亿公顷(应为18.5万公顷),应该是增加137%

  记者了解到,按照国土部415日公布的2010年住房用地供地计划,今年住房用地计划供应18.5万公顷。据统计,2009年全国住宅用地供应7.6万公顷。由此计算,2010年全年住宅用地计划较去年增加143%

  而在731日,国土部网站发布的《20101-6月全国住房用地供应情况》提到“2010年的住房用地供应计划总量与去年全国住房实际供地相比增加80%”。杨红旭认为,按照去年7.6万公顷的住宅供应量,和今年将同比增加80%来计算,今年的住宅用地应该为13.68万公顷,这与国土部公布的18.5万公顷的数字不符。

  国土部回应

  两种算法不同造成的

  昨日,国土部土地利用管理司司长廖永林表示,今年住房供地计划没有改变,仍然是18.5万公顷,至于比去年同比增加80%还是143%,是因为两种算法不同而造成的。

  他表示,由于地方国土部门在上报用地计划时,由于地块的具体规划没有出来,所以并不清楚每个地块具体是用作住宅、商业或别的房地产用途,最后都统称为住房用地。最后准确的数字要到年底供应完成后才能出来。因此18.5万公顷土地供应只能笼统地称为住房用地,并不能细分出住宅的量有多少。

  去年全国完成住宅用地7.6万公顷,而完成住房用地则有10.3万公顷。因此,今年18.5万公顷的住房计划供地量,与去年住宅供应量相比增加143%,与去年住房供应量同比增加80%

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017