注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

不要低估中央调控房价的决心  

2010-09-21 08:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要低估中央调控房价的决心

 

近期,房地产界的声音多而杂,仿如一个交易活跃,同时天上乌云滚滚的露天集贸市场,不知新一轮调控之雨何时落下,买卖双方的心态正变得相当微妙。

 

近日央行公布的三季度居民调查结果显示,72.2%的居民认为当前房价水平过高,难以接受,但对房价上涨预期大幅上升,36.6%的人持上涨预期,比上季度大幅上升7.2个百分点。未来3个月欲购房的居民占比为15.6%,与上季基本持平,高于2008年下半年时的水平,但低于去年同期水平1.5个百分点。

 

当前,能够信得过的全国性住宅需求调查,就属央行的这套季度调查系统了。上述数据说明,一方面多数居民买不起商品住宅,另一方面又不敢奢望房价下跌。这是一个让非常无奈的惨酷现实,反映出很多人对买房已不抱希望。实际也暗含着另一层意思:老百姓对国家调控房价的效果有些失望。

 

这个问题很复杂。其一,近几年,房价越调越涨,国家稳定房价的政策效果远未达到预期目标,老百姓业已习惯。其二,广大中低收入家庭的住房问题,有赖于通过住房保障制度予以解决,即便当前房价大跌一半,他们还是买不起,因此加速保障性住房建设是各级政府不可推卸的责任。其三,现阶段我国商品住宅市场合理的自住需求规模庞大,投资投机性需求同样难以有效抑制,近几年的房价快速上涨是不健康的,稳定房价不容易,但政府硬着头皮也得继续干这事。

 

自今年8月以来,房地产市场确实出现了回暖迹象,商品住宅成交量持续反弹,价格企稳、甚至反弹。8月份,70个大中城市房价环比持平,但二手价格已由跌转涨。市场现实层面,部分热销的普通住宅项目促销折扣持续减小,前几个月冰封的高端市场也开始春风荡漾。“金九银十”来临,开发商摩拳擦掌猛推盘,购房人恐慌迷乱不知所措。

 

而来自官方的政策信号有些暧昧。近几个月,中央官方表态一直是坚持调不放松,可近期有媒体报道银监会和住建部上呈给国务院的调研报告认为:楼市并未真正回暖,暂时不宜进行二次调控。问题的关键是,靠既有的政策,能否抑制住房价反弹的冲动。我看这事难。

 

值得关注的是,从8月开始,新华社和人民日报这两大官媒持续向房地产市场开炮,强调楼市调控已到关键时期不可动摇,甚至为房价运行指出了方向:新华社率先提出房价应该合理回落,人民日报认为房价合理回落是大势所趋。

 

从这两大官媒的舆论导向来看,国家抑制房价的决心依然很大。也许部分人会认为,国家只是不希望房价过快上涨,小涨还是允许的。国家当然希望房价长期保持稳定或小涨步调,然而房价的特性是不涨即跌,短期来看,想要稳定房价非常之难,政策目标是稳定,可若不让其下跌一段时间,必然是上涨甚至是大涨的结果。

 

今年3月,温总理曾表示“本届政府任期内一定能稳住房价”。按当前市场态势,出台新政的可能性很大。值得关注的是,一直迟迟未出“国十条”细则的上海,近期接连有零散性的新政推出,比如房管局进一步加强房地产市场监管规范商品住房预销售行为,重申3万平方米强销令、一房一价等政策,财政局紧缩首次购买普通住房有关契税政策,工商局宣布开展房地产中介市场专项整治行动。由此看来,不仅中央政府稳定房价的决心大,上海这类房价偏高城市政府,亦视房价如虎狼。

 

刊发于新闻晨报

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017