注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

一线城市房价或跌15-20%  

2011-11-15 12:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一线城市房价或将下跌15-20%

 

 

  【导读】二三线城市土地频频流拍,10月北京新房均价环比下降8.5%,楼市隐忧浮现。种种迹象是否表明房价下跌趋势进一步确立?前期出台的调控政策的作用是否已经彻底显现?房地产市场的惨淡会不会给二三线城市经济发展带来严重影响?

  中广网北京11月14日消息据经济之声《央广财经评论》报道,在严厉的调控政策之下,曾经水涨船高的房价,现在似乎终于到了放水的时候。

  北京市房地产协会最新发布的数据显示,今年前10个月,北京市新建商品住房、二手住房成交均价分别为每平方米2.067万元和1.71万元,环比分别下降8.5%、2.5%。其中,二手房价连续4个月回落。房价的下降反映了房地产市场的清淡,而往日火热的中介现在也忽然变得门可罗雀。

  据“链家地产”公布的数据,今年以来,北京二手房中介共关闭门店1000家左右,是3年来最多。其中10月份就关闭了几百家,单月关闭超过100家的情况已持续多月。同样的情形在武汉也十分明显。武汉市房地产中介协会介绍,全市已有超过100家中介门店关闭,还有不少门店处于“半歇业”状态。目前,这股关闭潮正从一线城市向二三线城市迅速蔓延。业内人士估计,全行业今年将有3000家门店关闭。

  另外一方面,进入下半年以来,昔日热闹的土地竞拍场面已经很少见,底价成交甚至流拍多次发生。有媒体调查发现,无论是新开的楼盘还是正在出售的楼盘,都出现了看房人少、成交低迷的情况,而一些开发商表示近期已无拿地计划。专家认为,进入10月份以来,房地产市场出现购房者观望房价和开发商观望地价的“双观望”状态,土地一级市场和住房二级市场都处在以价格涨跌为中心的博弈中。在北京、上海、深圳等一线城市最近频频爆出大幅降价消息的同时,一些二、三线城市也慢慢进入降价序列。

 

    对此经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭作出评论

 

  杨红旭:楼价下跌的趋势肯定是被确立了,在几个月之前我一直强调这个观点,房价肯定会出现拐点。在目前来看,拐点的迹象非常的清楚,证据也是比较确凿。北京10月份比9月份环比出现8.5%的下跌,而且是在很多城市10月份相比9月份都出现了环比下跌。10月份70个城市房屋价格指数可能在这周末就会公布,我认为在整个公布之后,全国70个城市的房屋价格指数10月份比9月份将会出现环比下跌。其实9月份相比8月的时候已经出现二手房首次环比下跌,这也就意味着从总体上来看,全国的房价已经开始出现了一个下拐的态势。

     杨红旭:其实统计局的数据相比市场的情况还要滞后一点,我认为8月份、9月份已经出现拐点。从市场的成交情况,因为从签合同到预售到备案所以导致统计滞后,拐了之后将会在下跌的状态维持多个月份,2008年就是这样的。2008年的时候是8月份开始下拐一直持续到09年的2月份,整整下跌了半年,这次的话我觉得到明年的上半年可能都会维持下跌的态势。

  下降的幅度我们很难去确定,关于幅度有很多种声音,包括国外的投行也说了,有些说可能要跌10%,有些说可能要跌20%。国内的观点更多,包括央行也说银监会也说,可以承受下跌四成甚至是五成。

  我认为这个首先要分两个方面,第一个方面,我们确实可以在很多城市,尤其是说一线、二线城市当中会看到某些项目会出现三成甚至是五成的下跌,我认为少数项目可能会出现三成左右的下跌,目前像上海、北京、深圳等一些城市已经出现了,所以有些老业主不高兴去砸售货处就是因为下跌幅度是比较明显。但是在少数项目出现三到五成的同时,大部分的项目跌幅非常有限,我估计可能会出现10%的平均跌幅,就是说大多数项目可能会跌10%的跌幅,综合之后我估计有些一线城市可能会跌15%,甚至是20%这样的跌幅。

  但是全国,我认为能够跌一成就非常不错了,假如说是按照数据,今年的全年数据相比去年将是一个正增长,我估计可能会出现4%-5%的年度正增长,是不是说2012年相比于2011年会不会出现一个跌幅?我现在也不敢确定,但我认为全国的商品住宅成交均价年度比肯定不会出现超过10%这样的跌幅。

  平均跌幅10%左右的话,当然二三线城市的经济发展肯定会受到一些影响,就中国的经济来看,一线、二线、三线,东部、中部、西部是一个梯度发展关系。中国的房地产是一样的,其实在过去十年,尤其是东部城市和一线城市楼市发展比较快,比中部和中西部在过去10年房地产对当地经济的拉动作用是比较明显的,过去的5-10年很多东部城市产业增加值占GDP的比重一般会维持在5%-15%之间,全国均值现在在5%左右,就是说东部城市过去5-10年房地产拉动作用比较强,过去两年甚至未来的七八年中西部、中小城市当地的经济应该还是比较依赖于房地产的拉动,中小城市中西部地区将重复过去5-10年在东部一线城市发生故事,现在楼市调控之下降温之下很多中小城市,中西部地区楼市也降温了,那么说必然会使当地的经济产生一些负面影响。

  评论这张
 
阅读(8471)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017