注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

房价下跌影响民工过年吗  

2011-11-17 07:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  房价下跌影响民工过年吗

 

年关将近,烦事渐增。1114日,杭州市召开防范和处置企业拖欠工资工作会议会,有关部门提醒,今年第四季度到明年初,防范处置企业欠薪工作的形势更加严峻和复杂,首当其冲的原因是:国家对房地产市场调控措施未见放松,银根紧缩,导致各类建筑施工企业、房地产企业等面临资金链断裂的风险,非常容易出现拖欠工人工资的连锁影响。

 

此事绝非杞忧。今年以来,全国房地产市场持续降温,房地产开发企业资金链越绷越紧,少数房企不惜售楼处被砸而大幅降价促销即为明证。当前,社会上的主流舆论似乎是:房价必须大跌,开发商死掉活该!我国部分城市的房价水平确实偏高,也确应如总理所言:回归理性。但是,不管出于什么目的和愿望,都不能否认一个事实:房地产业影响大。

 

如果到了年底,房价果真下跌三至五成,开发商果真倒闭一大批,那么包括杭州市政府在内的诸多地方政府,都将会为众多“农民工讨薪事件”而头大。因为,房地产开发业,是建筑业最重要、最直接的“衣食父母”。国外,一般将房地产业和建筑业共同列为支柱产业。2009年,我国房地产开发企业从业人员为195万人,建筑业(按总承包)从业人员3673万人,若加上所有从事建筑业的农民工,那就更多了。中期来看,房地产开发活动低迷后,建筑业的景气度也会降温。短期来看,当房市场低迷后,即便建筑活动尚未明显趋弱,但开发商资金吃紧、甚至倒闭,必然会拖欠建筑施工企业费用,进而导致后者拖欠农民工工资。

 

其实,即便是在正常市场情况下,施工企业也须垫资干活,更何况当前市场低迷时期。在房地产开发的产业链上,依照行业地位排序,地方政府是“大爷”,开发商是“二爷”,建筑商是“儿子”,农民工是“孙子”。近几年,由于国家对于农民工工资问题非常重视,所以逼使地方政府也害怕农民工群体性的“讨薪事件”,假期一旦被新闻炒作,则地方政府有时也会恨不得向农民工“叫爷”。这也在一定程度上说明,我国已出现“刘易斯拐点”,劳动力充裕时代一去不返,每个农民工都是“宝”。

 

然而,市场经济和商业游戏是惨酷的,当开发商资金链紧张到“老板跑路”的程度时,在企业与老板眼中,农民工的工资算个“鸟”。因此,杭州市政府提前预警,并布置工作,还是有先见之明的。况且,浙江省是本轮经济下滑的和楼市低迷的“重灾区”,温州民间高利贷泡沬的破灭、房价的领跌全国,而且外来务工人员量大,这此因素将导致浙江重点城市年底面临的欠薪压力,相应也大于其他大部分省市。

 

以前一直有种说法:房地产绑架了中国经济。虽然没这么夸张,但房地产业对于经济和社会的影响力,确实不容小觑。这不仅涉及到建筑业与农民工,还涉及到诸多行业和层面。1998年房地产行业的增加值占GDP的比重为4.16%2007年超过了5%,近几年一直在5%上下波动。按2009年国家数据,产业增加值排名次序为制造业(产业增加值占GDP比重为32.65%)、农林牧渔业、批发和零售业、采矿业、建筑业、交通运输、仓储和邮政业、金融业、房地产业(4.69%),其中房地产业排名第八。

 

虽然房地产业的排名并不算靠前,但没有哪个行业具有房地产业的高关联度。房地产业产前、产中、产后带动的相关产业多达50多个产业部门、几百种产品和服务。近十年来,在经济10%左右的增长率中,房地产业及其所带动的贡献率约占2个百分点。因此2003年的“国18号文”首次明确指出:“房地产业关联度高,带动力强,已经成为国民经济的支柱产业”。2008年,在国家刺激楼市的时候,还曾强调房地业的支柱地位,2009年楼市回暖以来,国家文件中闭口不谈这回事了。但不管谈与不谈,房地产业重要地位是客观事实。

 

自从今年1月“新国八条”出台以来,全国房地产市场成交持续低迷,“金九银十”梦断之后,房价也开始下拐。随着楼市的低迷,钢材、水泥、装修装潢、家居等相关行业,也受到显著影响。因此,房价应该回归合理水平,但不宜以短时间内大跌的形式,来完成调整。否则,房地产业的深寒,将会波及诸多行业,不仅具体到农民工回家过年,以及年关讨薪,还将宏观到经济增长。警之,慎之。

 

刊发于东方早报

  评论这张
 
阅读(14077)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017