注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

只有活着,才能继续当地产艺术家  

2011-11-22 07:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有活着,才能继续当地产艺术家

 

最近,绿城风头甚健。可惜总是“被”。从9月20日“海航30亿收购绿城”开始,绿城的负面消息便接连不断而来,比如“银监会调查绿城”、“绿城将从香港退市”,到如今“绿城申请破产”。虽然都是捕风捉影,但绿城股价却大幅下跌,还是很受伤。

 

11月1日,绿城老大宋卫平连夜发文辟谣:绿城目前一切尚好。有足够信心,与行业一起,度过寒冬。绿城离破产还有很远的一段距离。此间,无论如何,决不放弃绿城所秉持的理念,走正道,尽人力,听天命。

 

如果换作一个喜欢“吹牛皮”的老板,上述言论极有可能是自欺欺人、死撑面子之辞。然而,宋卫平却是一个当年怒揭中国足坛黑哨黑幕的侠士,又是一个将楼盘当成艺术品来做的完美主义者,还是一个时刻惦记着业主“绿粉”们的厚道地产商。

 

与其相信一家企业,不如相信一个老板;与其信仰一个品牌,不如忠诚一个产品。不管绿城销售有多难,不管绿城负债有多高,不管绿城资金有多紧。众多业内外人士,宁肯相信绿城不会倒。

 

人活着,是为了死去。有百年老店,却没有长生的企业。否认一家企业会死,这是唯心论。但至少目前看来,绿城不太可能因为本轮楼市危机而退出中国房地产业的舞台。在绿城倒下之前,估计八九成的开发商都已死去。而在当前中国经济与社会背景下,绝不可能在短期内(比如二三年),让这么多的企业倒闭,因为那意味着将是一场灾难,太多银行、建筑企业、建筑工人和、上下游产业、业主,将被卷进一场经济和债务危机。

 

不管怎么说,绿城是一家受人尊敬的优质企业,而且还是排名全国前十的地产巨头。大家试想,如果一家专注产品品质、照顾业主利益的大型企业,就这么在房地产调控中被折磨至死,那么,这是一种什么样的暗喻?好人不得好死么。

 

从另外一个角度思考:同样是优质企业,万科、金地、恒大、龙湖等为何没有“被破产”?绿城与他们相比,有三点差异。一,绿城产品偏高端,目标客户受限制,受调控影响大;二,绿城坚持不降价,2008年亦如此,不利于促销;三,绿城拿地成本高,截至2011年9月,项目楼板价超过5000元,高居所有大型房企之首,尤其是2009年至去年,购入了部分地王地块,土地出让金支出压力大。

 

只有活着,才能继续当艺术家。这个道理,绿城不可能不明白。在巨大经营压力面前,绿城已开始尝试求变,近期部分项目已开始打折。比如,杭州的三个新盘推出了92折团购优惠,老业主介绍新客户有好处,其中与阿里巴巴的合作惹人关注。

 

与此同时,绿城仍在谋求优化业务线,尤其发展轻资产业务。即便是在当前资金紧张的情况下,近日,绿城物业服务集团还是收购了新湖集团旗下的物业服务公司40%的股份。与代建业务一样,物业服务属品牌管理输出,投资不大,风险很小,属于细水长流型业务。

 

如果说2008年那个楼市冬天短且冷的话,那么这个冬天长且凉。2008年下半年入冬,2009年3月即开春。本轮则当下入冬,估计明年下半年才可能出现实质性的复苏(明年二季度成交量会有所反弹)。这个冬天,将冻僵冻死一批开发商,绿城恐难在列。

 

刊发于钱江晚报

  评论这张
 
阅读(3283)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017