注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

明年一季度房价才会下跌?  

2011-12-10 09:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年一季度房价才会下跌?

 

    导读:《住房绿皮书》提醒从严调控不动摇,防止房价报复性反弹。社科院副院长说,住房不应该成为极少数人牟取暴利的生产资料。绿皮书预测房价拐点明年一季度前后到来,是否符合楼市调控的预期?如何理解“不能把住房全部作为商品,住房不应该成为极少数人牟取暴利的生产资料”?下一步应从哪些角度完善房产税制度?房产税何时能够面向全国推广?

  中广网北京12月9日消息据经济之声《央广财经评论》报道,中国社会科学院今天召开《住房绿皮书》发布会,并发布2011年至2012年中国住房发展报告。绿皮书指出,在不出现重大外部因素冲击的情况下,只要政策得当,住房市场的调整趋向“软着陆”。绿皮书对2012年的总体预测是:在不出现重大外部因素冲击的情况下,只要政策得当,住房市场的调整趋向“软着陆”。

  具体表现为:经济增速略微趋于回落,新的经济增长动力仍显不足;城市化依然将稳步推进,区域差异较为明显;全球经济增速回落,全球住房市场复苏延后,分化将进一步加剧;房地产信贷可能出现审慎放松;土地市场延续降温趋势,成交可能会有轻微反弹;商品住房投资逐月回落,保障房投资稳定增长;开发商面临严峻考验,房地产行业重组可待;政策力度持续收紧并作适度微调,开发商降价或打折促销,购房者预期发生分化;住房销售总体下滑,但下降速度不快;住房价格全年缓步下降,房价“拐点”将在一季度前后被陆续确认。

  绿皮书指出,在不出现重大外部因素冲击的情况下,只要政策得当,住房市场的调整趋向“软着陆”,而且房价“拐点”将在2012年一季度前后被陆续确认。

    这个预测结果符合实际情况吗?经济之声特约评论员、上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭来做评论。

 

    杨红旭:我觉得是有偏差的,第一,我认为这次调整中国楼市肯定“软着陆”,“硬着陆”就是意味着楼市崩盘,楼价出现50%左右甚至以上的跌幅。我认为即便是外部环境出现重大的冲击,也不会出现“硬着陆”。因为2008年的时候全球金融危机算是重大冲击,中国楼市也没有崩盘。

 

  主持人:“软着陆”这一点我们是能够保证的是吧?接下来就是拐点的问题了。

 

  杨红旭:拐点我觉得偏差就更大了,因为拐点就是一个曲线图,严格上讲是加速度的拐点,我们一般民众理解就是房价由涨转跌,而这样的拐点在今年的10月份已经出现了,全国70个城市的房屋价格指数出现环比负增长,这就标志着房价拐点已经来临,所以他说是等到一季度前后,我觉得这个偏差是比较大的。

 

  主持人:我们接下来再看看中国社会科学院副院长李慎明今天在住房绿皮书发布会的表态,他说不能把住房全部作为商品,住房不应该成为极少数人谋取暴利的生产资料,您同意他的这个观点吗?

 

  杨红旭:同意,因为住房有两种属性,一种是商品属性,可以通过市场进行购买和消费,甚至进行长期的投资,另外一种属性是社会属性,它是关系到国计民生,尤其跟老百姓的居住密切相关,所以我们既要搞住房的商品化、市场化,又要搞住房保障,两种属性对应两种住房的供应方式。另外,住房不能作为部分人的谋取暴利的生产资料,这个生产资料定义有点问题。生产资料是类似与土地厂房、机械设备等,有些人买房子投资,只是一个工具,还不能定义为生产资料。我们的调控也正是想减少这种投机现象,使它能够回归理性,但是不管任何时候、任何国家,我觉得始终会有部分人通过长期持有不动产,获取高于社会平均的回报率。

 

  主持人:我们再来看看社科院财贸所所长高培勇今天说,上海和重庆的房产税改革试点取得的经验,还没到能向全国推广的地步,还需要投入很多精力去继续完善。那么接下来我们应该从哪些角度入手来完善房产税制度?

 

  杨红旭:第一,要加强建设各地的房产信息数据库,搞清楚城市里有多少套房子,每个城镇居民名下有多少房子。第二要加强评估技术,包括评估人员、评估能力的提高,因为房产税以后涉及到存量房涉及的房源非常之多,所以必须要加强这方面的能力。从长远看,现在应该是慢慢向存量房开征。第三,目前税率偏低,长期看我觉得税率可能还要提高,差异化的程度会更加明显。

 

  主持人:您曾经说过一句话,房产税是开工没有有回头箭,您认为房地产制度什么时候才能够向全国推广?

  杨红旭:首先,我觉得明年就应该有新增城市,因为很多一线二线城市其实已经具备了开征的条件,可以先向所谓的新增房开征。但是要推进到全国,还得等待一些时间,十二五期间应努力实现。

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017