注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

楼市调控从紧,房产税蠢蠢再动  

2011-12-14 20:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市调控从紧,房产税蠢蠢再动

 

众盼已久的中央经济工作会议,今天终于结束了。结果是:股市继续创新低。楼市没有好消息,明年调控仍不放松,惟一亮点是房产税又要扩容!再听老杨细分析。

 

涉及房地产发展的内容共有四部分:


1、在中央提出 2012 年第一项重点任务?继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展?中,提到?继续加大对‘三农’、保障性住房、社会事业等领域的投入?。


分析:体现出保障房投资建设,是稳定经济增长的重要力量,这主要是由于保障房可以拉动上下游产业的需求,所以明年保障房建设将获得更多的财政政策和信贷政策支持。


2、在第二项重点任务?坚持不懈抓好‘三农’工作,增强农产品供给保障能力?中,提到?抓好农村危旧房改造?。


分析:今年3月的政府工作报告中,提出今年要改造农村危房150万户。随着城镇棚户区改造的大力推进,农村危房改造也将继续推进,将来改造量将超过城镇棚户区改造。这既涉及到?三农?工作,改善农民住房条件,也能拉动经济增长。


3、在第四项重点任务?深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放水平?中,提到?要推进营业税改征增值税和房产税改革试点?。


分析:今年1月上海和重庆率先进行试点,这就意味着,年底前后,在对上海和重庆的试点经验进行总结的基础上,极有可能增加试点城市!试点城市范围,估计应在直辖市、省会、计划单列市之内!房产税扩容势在必行,只是节奏快慢而已,明年扩容的额外好处:给相关城市限购退出一个台阶下:房产税顶替限购令。


4、在第五项重点任务即?大力保障和改善民生,加强和创新社会管理?中,文中提到?要抓好保障性住房投融资、建设、运营、管理工作,逐步解决城镇低收入群众、新就业职工、农民工住房困难。要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。


分析:一方面,加强住房保障,尤其是完善四个环节的运作体制、机制,明年原计划1000万套新开工量,将有所下调,重点由追求规模,转向健全制度;另一方面,重申了上周政治局会议对楼市调控的政策口径,明年政策不可能重现2008年四季度的放松力度,因为房价尚未调整到位,但随着经济和房价持续下滑,预期明年下半年,早则年中前后,政策会进行一定程度的调整。

 

另外,?房价合理回归?,与?房价回归合理?之间内涵略有差异,前者指代房价需要下跌一些;后者指代要回到合理水平,而对普通民众来说,合理水平就意味着房价应下跌50%左右。加快普通商品住房建设,这是近几年一贯方针,主要是更好的满足这类需求,同时也供应量增加之后,有利于普通商品住宅价格的稳定和合理回落。

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017