注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

五年内房产税不太可能全面征收  

2011-05-07 11:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五年内房产税不太可能全面征收

 

   中广网北京5月6日消息据经济之声《央广财经观察》报道,中国社科院最新发布的2011房地产蓝皮书集中列举了我国未来楼市调控当中会碰到的棘手问题,蓝皮书说调控将会面临既得利益方的阻挠,调控政策的实施有可能出现反复。

  日趋严厉的调控政策将会对地方政府的土地财政、房地产企业利润产生不利影响,也将会直接冲击多套住房持有者的利益。因此地方政府、开发企业以及多套住房持有人群等必将会对调控政策的执行施加压力,导致调控政策实施出现反复。

  蓝皮书认为,更加严厉的调控政策会被迫出台,调控的重拳将举向多套住房持有人群,此外蓝皮书还建议要全面开征房产持有环节的税收,这份蓝皮书对我国房地产调控的形势显然并不乐观,而且认为短期内房价仍然有上涨的压力。

  究竟是哪些因素会迫使调控的拳头越握越紧今年的房价又究竟会不会下跌?经济之声特约观察员、上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭对此作出评论。

 

  房价调控效果今年优于去年落实既有新国八条是关键

 

  主持人:社科院发布的这份蓝皮书花大量篇幅说到,今年我国房地产调控面临的严峻形势,特别是既得利益者会对调控执行施加压力,在表述今年调控政策的时候用了很耐人寻味的词叫更加严厉政策会“被迫”出台,您怎么理解“被迫”这样的词。

  杨红旭:现在各方利益博弈相当激烈,既有地方跟中央,又有企业跟地方,又有卖方和买方。我认为调控房价今年压力很大,但是今年效果应该是比去年好很多,尤其是4月份以来,全国房价有些城市已经开始下跌,而且关键是现在的成交量比较低迷,往年这个时候成交量一般是往上走。目前来看,今年成交量不容乐观,说明整个市场需求被有效抑制住了,尤其是投机需求和投资需求。

  主持人:尽管有压力,但是有效果,更严厉的调控措施您觉得会包括哪些呢?我们还有哪些调控的法宝还没有拿出来?

  杨红旭:措施储备比较丰富,税收方面,房产税试点城市的增多,土地增值税和个人所得税从严征收都有空间。另外在土地出让方面,措施还有很多,限房价、竞地价等。发改委在比较严厉地进行落实一房一价,房价的透明化等等,措施的话储备应该还有很多,但目前我觉得并不是一定要出什么全新的东西,而是应该把既有政策落实好。新国八条可能部分地方政府还没有落实到位,第一步督促他们落实到位,只要把今年既有政策落实到位,我认为今年效果应该是比较明显的。

 

   房产税关乎税制改革 非短期措施不可盲目开征

 

  主持人:很多网友把这次调控重点即将出台的调控措施聚焦到了房产税上。蓝皮书中也说到,住房持有环节,有可能会成为政策调控重点,建议全面开征房产税。您认为房产税会不会很快铺开?

  杨红旭:这个不会。房产税目前今年1月份只有上海和重庆两个城市进行试点,而且税基较小、税率较低,要向全国铺开需要很长的过程。在“十二五”期间,我认为全面开征的可能性非常小,全面扩展到全国。

  我觉得在“十二五”期间很难出现大规模全面性的开征。第一,若要改革,涉及的面比较大而且复杂,不仅是重庆、上海两个城市试点需要积累经验,可能接下去还有第二批、第三批城市进行积累经验,探索合适的机制、体制,不宜盲目过快地开征;第二,这个关于税制改革,并不是完全针对调控房价的短期措施。

 

  中低端住房价格可能长期稳定或缓慢走低

 

  主持人:很多网友关心房价到底下降了多少。这次蓝皮书中也指出,尽管房地产市场调控环境继续从紧,但是短期房价仍然有上涨压力。有分析认为,今后中高档商品房价存在走高压力,低档商品房价格存在下调可能性,您怎么看未来房价的走势?

  杨红旭:我基本上赞同,从中长期来看,中低端商品住宅不容乐观:第一,供应量比较大,尤其这两年土地供应量比较大;第二,现在住房保障的力度比较大,今年一千万,明年一千万,住房保障其中一些产品会分流中低端的住房需求,所以对这个市场价格可能是长期稳定或者慢慢有些走低的趋势。

  对于中大户型、中高档的产品:第一,这种产品抗跌性稍微好一点;第二,土地供应倾向于保障房,导致很多城市在供应纯商品房尤其是中大户型、中高端商品房的土地供应偏紧,这就意味着未来几年可能这部分产品供应比较稀缺。

  今年,无论是中低端还是中高端,我认为价格都不会出现明显的上涨,因为中高端的需求尤其是投资投机需求比较集中的领域。但是限购限贷有效抑制住了投资投机需求,所以也很难说是今年中高档一定会猛涨。

  主持人:有网友建议可以征收暴利税作为新一轮调控措施,您认为房地产真能像石油一样征收暴利税吗?

  杨红旭:其实这就是资本所得税。目前我们国家有,针对土地一块,开发商一块是土地增值税,针对个人转让房屋就是个人所得税,很遗憾这两个税种都没有同样征收。如果同样征收,我认为无论是在土地环节,还是个人转让房产环节都会有效抑制这样暴利的现象,只可惜国税局没有狠下心来。

  评论这张
 
阅读(6775)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017