注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨红旭

上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

上上海易居房地产研究院副院长,中央电台财经评论员,“白银十年”首倡者,房地产短周期理论创立者,南方都市报评选的2012年度房价预测准确率最高的专家,畅销书《楼市探秘:赢在长趋势,赚在短周期》的作者。主要研究领域:政策、市场、行业、企业。 本人邮箱:ysunvvoods@163.com

网易考拉推荐

出售公租房等于否定1998年住房改革路线  

2011-06-28 08:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出售公租房等于否定1998年住房改革路线

 

近期,关于保障房建设和分配模式,各地花样百出。比如广东省的“联合开发模式”,公租房“先租后买”政策,以及多地的“共有产权模式”。对于这些探索,有媒体报道:住建部内部称将“不会卡得太死”。

 

那么,该如何看待这些现象?其实,这是理想目标在残酷现实面前的无奈妥协。今年国家计划新开工1000万套保障房,这一规模占据今年全国新建住宅量的半壁江山,而这需用1.4万亿的钱堆出来。遗撼的是,钱的问题成了老大难。光靠政府财政,显然是不行的。要想发动社会力量,那得给企业一点“甜头”。各地政府皆背着保障房建设的宏大指标,完不成则被中央约谈和问责。中央挥鞭,地方当然各自钻营,各谋出路。

 

这种指标导向,与GDP导向相似,年底地方交卷子,中央打分数。至于分数怎么来的,中央不可能一竿子查到底。那么,1000万套步子是否迈得过大了,这是另外一个话题了,暂且搁置。当前需要对地方的繁杂做法进行分类,哪些是合规的,哪些是可以尝试的,哪些是不宜的。

 

比如,对经济适用房实行“共有产权”,属于既合规、又进步的创新举措,可以降低中低收入家庭购房门槛,同时减小部分业主将来转让谋利的可能性。再如,广东的“联合开发模式”,一方面,让开发商低利润或者无营利的建造保障房,另一方面,将邻近地块低价出让给开发商,供其开发商品房出售;这一模式比较暧昧,游走于合规与违规之间,可以让地方尝试。

 

至于出售公租房,问题多多,不宜鼓励。顾名思义,公共租赁住房就是用于出租的住房,针对的是那些需要这种公共品的住房困难群体。如果用于出售,那与经济适用房和限价房等有何区别?这两年,国家正在转变住房保障的方式,由之前十几年只注重经济适用房,转向聚焦廉租房和公租房,其根本原因在于无法有效扼制产权式保障的诸多弊端,尤其是权贵阶层偷食强占屡禁不止。而租赁式保障,不涉及产权交易,居住者无法通过转让房产获取厚利,自然能够提高分配的公平性。

 

正因为此,今年三月全国人大通过的“十二五”规划纲要中,首次提出:对于城镇低收入家庭,以供应廉租房为主;对于城镇中低收入家庭,以供应公租房为主;对于城镇中高收入家庭,供应市场化的商品房和租赁房。其中没有提及经济适用房,而是非常重视公租房。今年1000万套保障房任务中,公租房为220万套,而去年才只有40万套,前年则基本没有。

 

如果公租房也能出售,干嘛还费这么多心思呢?继续大建经济适用房不就得了。实际上,更为荒唐的是,近两年贵州、河南、甘肃、云南、福建、安徽等省的部分地区,已经在尝试将廉租房一卖了之,比如2009年贵州省曾出台《关于廉租住房出售的指导意见》。原因只有一个:这些地方政府手头紧巴巴的,没钱建设保障房,出售可以快速回笼资金。遗撼的是,对于这类做法,国家相关部门并没叫停。

 

如今,公租房这种产品刚一“出生”,就要重蹈廉租房“被售”的命运,岂非又是一场住房保障政策的悲剧?当前,尚没听说一建成就出售的公租房,或许还没到大规模竣工期吧。不过,确有部分城市表示将对公租房实行“先租后售”。比如公租房大跃进的重庆市,计划三年新建4000万平米公租房,需要1000亿的建设资金,政府表示:部分住户几年后可按经适房价格买下,政府能收回400亿元。

 

如果各地都这么做,如果入住公租房的人都打着“以后低价买下”的主意,则公租房身上也将染上以前经适房的毛病:巨利诱惑下的腐败与不公。如果单位租赁房也加入出售阵营,则新一轮福利化分房潮必将上演。1998年来辛辛苦苦的房改成果,岂不是要付水东流了吗。

 

刊发于新闻晨报 

  评论这张
 
阅读(7129)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017